Об оптике. Часть2. Дигископинг.

Дигископинг

Сегодня речь пойдёт о так называемом дигископинге (или некоторые говорят диджископинг). Слово ещё не устоялось в русском языке, поэтому будем использовать – дигископинг, но диджископинг тоже правильно. Что же значит это новомодное иностранное слово?

Дигископинг – это цифровая фото- или видеосъёмка посредством телескопа или зрительной трубы, процесс очень захватывающий и интересный, к тому же более доступный, чем классическая съёмка мощным телеобъективом. Орнитологи и астрономы давно пользуются этой методикой.

Мы решили приоткрыть тонкости этой методики для всех наших читателей и рассказать об этом увлекательном занятии и о технической стороне вопроса. Для съёмки небесных тел можно использовать как телескоп, так и подзорную трубу. Для этого понадобится соответствующий адаптер и фотоаппарат или видеокамера.  Для съёмки животных или других наземных объектов целесообразнее использовать зрительную трубу, так как телескоп все-таки не особо мобилен и требует достаточно кропотливой  установки и настройки. У телескопа есть ещё несколько технических недостатков для съёмки: его конструктив, как правило, плохо справляется с хроматическими аберрациями и кривизной поля, что даёт дефокус при проецировании на матрицу фотоаппарата. Есть специальные блоки линз, которые ставятся между фотоаппаратом и телескопом, но все это приводит к усложнению и удорожанию конструкции. Поэтому рекомендации такие: снимайте через телескоп только то, что нельзя снять с помощью зрительной трубы или телеобъектива, то есть сильно удалённые небесные тела. А не очень удалённые - Луну, к примеру, можно отлично снять с помощью зрительной трубы.

Сегодня мы поподробнее остановимся на зрительных трубах и принадлежностях для них

Многие крупные производители оптики проводят конкурсы для любителей дигископинга. В интернете уже давно присутствуют фотографии и фильмы, сделанные энтузиастами. Появилась целая индустрия дигископинга. В продаже есть даже трубы со встроенными видеокамерами и фотоаппаратами. Большинство крупных компаний-производителей оптики имеют в своём ассортименте аксессуары для фото- и видеосъёмки и даже адаптеры для смартфонов. А если вдруг какой-то производитель оптики упустил этот момент, то не расстраивайтесь, все больше и больше сторонних производителей обращают свой взор на эти принадлежности . На выбор предлагаются различные кронштейны, адаптеры и прочие приспособления, чтобы подружить практически любую модель фото- или видеокамеры с любой зрительной трубой, телескопом или даже биноклем.

Крепления смартфона к биноклю   Адаптер для бинокля

 Все это позволяет энтузиастам делать потрясающие снимки и фильмы. Широкий ассортимент различных полезных аксессуаров для дигископинга выпускают японская Kowa и австрийская Swarovski Optic.

Что из оборудования понадобится? Допустим, что мы хотим фотографировать животных. Подобраться к ним не всегда представляется возможным, тут нам на помощь и придёт дигископинг. Нам нужен хороший штатив с головкой, зрительная труба, адаптер для фотоаппарата (в большинстве случаев ещё Т2-кольцо) и сам фотоаппарат. Кстати, сегодня большинство фотоаппаратов очень неплохо снимают видео, поэтому приведённый выше комплект будет достаточно универсальным. Настоятельно рекомендуем выбирать трубу для дигископинга с низкодисперсными стёклами, так как это существенно поднимет качество снимков за счёт минимизации хроматических аберраций. Более подробные рекомендации по выбору зрительной трубы и штатива мы давали в предыдущем выпуске. Можно выбрать трубу с окуляром, который расположен под 45 градусов к оси наблюдения, а можно с прямо расположенным, ось которого совпадает или идёт параллельно оси наблюдения.

Расскажем в двух словах о преимуществах того и другого варианта. По сути - это дело индивидуального предпочтения или привычки, на качество картинки это не влияет, но есть некоторые нюансы. Для наблюдения со штатива универсальнее, на наш взгляд, изогнутая труба, так как не нужно сильно задирать голову и штатив при наблюдении за высоко расположенными объектами, а так же можно вращать трубу вокруг своей оси и, не меняя позиции штатива, производить наблюдения людям разного роста. Прямая труба даёт преимущества при положении лёжа, так же в неё проще наблюдать, если постоянно переводить взор с объекта на окуляр, то  есть наблюдать за объектом то в трубу, то без неё. Это возможно только с прямой трубой, потому что в ней ось окуляра совпадает с осью наблюдения (объектива), в противном случае придётся постоянно вертеть головой. Некоторые пользователи умудряются одним глазом смотреть в трубу, а другим на этот же объект, но без. Такое возможно только с прямой трубой, но не экспериментируйте. Труба и глаза для этого не предназначены, это неудобно и вредно для зрения. Ещё такой момент, скорее психологический. При присоединении фотоаппарата прямой вариант больше похож на классический объектив, многим так привычнее, особенно если речь идёт о съёмке фото или видео.

Теперь об адаптерах. Если речь идёт о зеркальном фотоаппарате, то “классика жанра” – это адаптеры 2-х видов. 

Адаптеры первого типа ставятся вместо окуляра и, как правило, дают более высокое качество снимков, так как специально разработаны для проецирования изображения на матрицу камеры и имеют в своей конструкции оптические элементы.

Адаптер Kowa с оптическими элементами, обеспечивающий фокусные расстояния 680мм-1000мм.

Второй тип – это адаптеры-крепления, которые крепятся поверх окуляра. В большинстве случаев они не имеют собственных оптических элементов, а фокусное расстояние регулируется путём изменения кратности окуляра. Для этого такие адаптеры, как правило, снабжены специальными прорезями для доступа к кольцу управления окуляром. Они более дешёвые, так как не содержат дорогостоящих линз.

Адаптер Kowa без линз и Т2-кольцо


Почти всегда адаптер для зеркального фотоаппарата крепится одним концом к трубе, а на другом конце имеет резьбу стандарта Т2, соответственно нужно ещё T2-кольцо для  конкретной модели фотоаппарата, которое, в свою очередь, крепится  одним концом к  байонету камеры, а другим к адаптеру.  Не пугайтесь, конструкция совсем не сложная. Т2-кольцо имеет маленький вес и стоит недорого. 

Система крепления к трубе

Один раз присоедините T2-кольцо к адаптеру и забудете, что он состоит из 2-х отдельных частей. Бывает, что компания имеет в своём арсенале и фотоаппараты и зрительные трубы, тогда адаптер состоит из одной части (т.е. не требует дополнительно Т2-кольца) и крепится напрямую к байонету одноименной камеры, но таких фирм немного, из известных нам – это Nikon и Leica. Эти случаи скорее исключение из правил.

Адаптер NikonАдаптер для Leica серии M

Некоторые компании делают адаптеры первого типа (для зеркальных фотоаппаратов) с переменным фокусным расстоянием. Присоединив такой адаптер, получаем «телезумобъектив», что очень удобно. Такие адаптеры  делают японские фирмы Nikon и Kowa. Правда между ними есть одно принципиальное различие: адаптер от Nikon не требует дополнительно T2-кольца и может присоединяться только к зеркальным камерам Nikon, адаптер от Kowa универсальный, но потребуется ещё Т2-кольцо для конкретной камеры.

Адаптеры

Для компактных фотокамер и видеокамер  существуют только второй тип адаптеров, адаптеры первого типа встречаются крайне редко. Есть ещё адаптеры, которые вообще не касаются трубы, а позволяют просто жёстко закрепить камеру в непосредственной близости от окуляра. 

Универсальный адаптерУниверсальный бесконтактный адаптер Bresser

Существуют отдельные адаптеры для смартфонов, но принципиально – это второй тип описанных адаптеров с  некоторыми упрощениями и изменениями. 

Адаптер для iPhone5Система крепления телефона к трубе

Хочется отметить, что эта индустрия очень бурно развивается и на рынке появляются различные новинки и гибридные варианты.Теоретически можно вести съёмку через зрительную трубу без различных приспособлений и адаптеров, но качество снимков будет ниже, да и удобство такой съёмки не на высоте. Причина состоит в том, что на весу очень сложно выровнять фокальную плоскость окуляра подзорной трубы и линзы объектива фотоаппарата, как минимум для этого и нужен адаптер.

Один из западных журналов опубликовал  тест лучших труб для дигископинга, в котором сравнивались Hi-End трубы с низкодисперсным стеклом и диаметром выходной линзы 77-85 мм. Каждой трубе присваивалось определённое количество баллов, наиболее важные номинации для дигископинга – это разрешение и отсутствие хроматических аберраций. По этим параметрам лидировали следующие модели: Kowa Prominar TSN 773, Swarovski ATM-80HD, Nikon 85-A EDG Fieldscope, Leica 82mm APO Televid, Zeiss  Diascope85 T* FL, с небольшим отставанием за ними шли BresserDachstein 80 ED, Pentax  PFA 80-ED и Vortex Razer 80 HD. Проигравших в тесте из соображений корректности перечислять не будем. Нас очень удивило то, что в списке лидеров была малоизвестная в России марка Kowa, да ещё и с наименьшей из всех сравниваемых труб линзой - 77 мм. Ведь от диаметра линзы напрямую зависит количество собираемого света и разрешение изображения. Мы постараемся приобрести такую трубу и дать ей оценку в одном из следующих выпусков.

Если решение всё ещё не принято, то перечислим четыре основных причины, которые склонят читателя в пользу практического дигископинга. Отметим преимущества данного занятия перед обычной фотосъёмкой телеобъективом.

Во-первых, диапазон фокусных расстояний до 2000-3000 мм и в некоторых случаях даже выше, ни один самый дорогой и тяжёлый телеобъектив не выдаст таких показателей и, соответственно, не позволит снять крупным планом то, что можно снять с помощью трубы. Конечно, чудес не бывает, и качество картинки будет ниже, но с помощью качественной трубы и соблюдения правил съёмки можно добиться очень достойных результатов.

Во-вторых, относительная дешевизна проекта, так как у многих уже есть часть или все оборудование, нужно только умело соединить его. Ну и даже если нет, то самая дорогая подзорная труба стоит меньше, чем телеобъектив высокого класса. Конечно, если пользователь относится к качеству фотосъёмки серьёзно, то без покупки телеобъектива или телеобъективов не обойтись. Но труба в данном случае - не дешёвая альтернатива, а скорее дополнение для фотографа в тех случаях, где нужно «дотянуться» до очень удалённых объектов.

В третьих, мобильность и универсальность, несмотря на необходимость использования штатива. Ведь труба с адаптером весит 1,5 - 2,5 кг, а телеобъектив от 300-400 мм приличного качества весит значительно больше.

Большой телезум

В четвертых, самое главное - это удовольствие  от процесса и от результата. Можно увидеть и запечатлеть то, что многие видели только по телевизору, и получить массу незабываемых кадров и впечатлений.

Удачи всем, кто решит попробовать дигископинг на практике. И до встречи в следующих выпусках рубрики.

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?