Обучаемые роботы для автономной работы в космосе

Обучаемые роботы для автономной работы в космосе

Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта разработал обучаемое программное обучение, которое позволяет удаленно управлять роботами в космосе или на Земле. При этом роботы смогут гибко реагировать на различные непредсказуемые ситуации.

Захват предметов, подъем и повороты – роботы должны справляться с любыми задачами в опасных для человека местах. Чтобы им это удавалось, сотрудники Центра инновационной робототехники при Немецком исследовательском центре искусственного интеллекта и рабочая группа кафедры робототехники Университета Бремена разработали методы и обучающую платформу для роботов, которые позволят роботам подражать движениям людей.

Уровень развития интеллектуальных систем

Сегодня роботы используются для выполнения широкого спектра сложных задач – на других планетах они даже работают над созданием инфраструктуры. Это означает, что у роботов должны быть интеллектуальные системы обработки данных, близкие к человеческим.

В ходе проекта по разработке систем движения для роботов были созданы системы управления для одно- и двуруких манипуляторов. Особенностью разработанных системы было то, что они подходят для роботов любой конфигурации – и похожих на человека, и многоногих.

С помощью этих методов роботы не только могут манипулировать различными объектами, но и действовать в непредвиденных ситуациях – конечно, не нанося вреда человеку. Для этого инженеры и разработали обучающую платформу, благодаря которой система учится вести себя в соответствии со сложившейся ситуацией.

Как роботы учатся двигаться

Чтобы передвигаться и работать на других планетах, роботы не только должны перемещаться, но и вести себя гибко в различных ситуациях. Разработанные системы имеют модульное строение – каждый модуль содержит набор действий, которые позволяют хватать или поднимать объекты, так что роботы отправляются в космос с готовым набором поведенческих реакций. В зависимости от ситуации или задачи система создает специальный план действий, выбирая наиболее подходящее поведение. Благодаря этому робот может выбраться из сложной ситуации или решить задачу, с которой еще ни разу не сталкивался.

Если ему это не удается, то на помощь приходит обучающая платформа: в лаборатории на Земле человек делает движение, которое может помочь роботу. Камеры отслеживания движения записывают действие человека, а обучающая платформа сразу записывает движение в соответствующий сегмент. Движение воспроизводится системой моделирования, выучивается и проверяется на пригодность для робота. Затем эти данные передаются роботу, который выполняет действие и вносит его в свой «репертуар движений».

Интеллектуальные роботы

Программное обеспечение, позволяющее роботу обучаться, было протестировано на различных роботизированных системах – механической руке Compi, гуманоидном роботе Aila и шестиногом шагающем роботе Mantis.

Центр инновационной робототехники при Немецком исследовательском центре искусственного интеллекта – лидирующая организация по развитию робототехники: благодаря интеграции множества функций в сложные системы специалисты центра создают все более «умных» роботов для различных сфер применения. В космической промышленности внедрение интеллектуальных роботов сможет сэкономить огромные средства, поскольку при их доставке в космос шаттл должен будет поднимать гораздо меньший вес, чем при отправке людей.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?