Охота на жизнь в космосе открыта: создан космический телескоп высокого разрешения

Большое Магелланово Облако (вид через «Хаббл»). В будущем рассмотреть соседние галактики можно будет более детально.

Космический телескоп «Хаббл» должен быть заменен только в 2018 году, однако ученые из Ассоциации университетов для исследований в области астрономии (AURA) решили заглянуть еще дальше: исследователи представили космический телескоп высокого разрешения (HighDefinitionSpaceTelescope, HDST). С помощью нового телескопа планируется вести поиск экзопланет – и, возможно, ученым удастся обнаружить жизнь в космосе.  

Уже 25 лет телескоп «Хаббл» со своими 2,4-метровыми зеркалами помогает ученым исследовать космос. Сервисные работы обходятся уже очень дорого, поэтому в 2018 году «Хаббл» планируют заменить на космический телескоп имени Джеймса Вебба (JamesWebbSpaceTelescope, JWST). Размеры его главного зеркала составляют 6,5 метров, благодаря чему фокусное расстояние и разрешение больше, чем у «Хаббла».

Миссия JWST еще не успела начаться, а исследователи уже работают над усовершенствованием конструкции космических телескопов. «Сегодня мы отмечаем 25-летний юбилей работы «Хаббла» на орбите. Разве это не повод задуматься о том, что будет еще через 25 лет?» – говорит Мэтт Маунтейн, президент AURA. – «И какие вопросы мы сможем задать вселенной?».

Разработка космического телескопа требует много времени и сил – например, работа над JWST началась еще в 1996 году. Поэтому ученые AURA уже сейчас начинают планировать работу и разрабатывать дизайн и конструкцию следующего – еще более мощного – телескопа. Для этого были тщательно проанализированы конструкции JWST и «Хаббла».

Совсем недавно инженеры официально представили свою концепцию нового космического телескопа, который намного мощнее и почти отработавшего «Хаббла», и еще не запущенного JWST. Поэтому его и назвали «HighDefinitionSpaceTelescope» (HDST). Как «Хаббл» в свое время изменил представление человека о космосе, так и HDST, возможно, позволит узнать о космосе что-то совершенно новое. Астрономы AURA считают, что благодаря новому телескопу станет возможно открыть многочисленные планеты земного типа в далеких солнечных системах, а может, и обнаружить следы жизни в их атмосферах.

Поиск планет вне солнечной системы и следов жизни

Благодаря зеркалу диаметром 12 метров на HDST можно будет получить еще более четкую картинку, чем на JWST. «Чтобы получить такую картинку, понадобилось бы 20 «Хабблов», – говорит Юлианна Делькатон, астроном из Университета Вашингтона. Четкая картинка появляется благодаря большой глубине резкости и чувствительности к свету. Картинка получается четче в 5 раз, а светочувствительность в различных спектрах может быть выше в 100 раз. Благодаря этому могут быть обнаружены экзопланеты, которые испускают всего один фотон в секунду.

Используя HDST, ученые смогут видеть и изучать далекие и мелкие объекты в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом световых спектрах. Например, в масштабах нашей солнечной системы можно было бы с орбиты Юпитера рассмотреть Манхэттен.

Тысячи экзопланет были открыты благодаря работе телескопа «Кеплер». Исследователи полагают, что существует великое множество планет, подобных Земле. По мнению многих астрономов AURA новый телескоп – это наилучшая возможность обнаружить такие планеты. Благодаря HDST можно не только обнаружить планету, но и получить характеристики ее атмосферы и обнаружить воду или кислород.

Конечно, строительство космического телескопа требует огромных затрат. По оценкам специалистов AURA, стоимость HDST будет приблизительно такой же, как и стоимость телескопа Джеймса Вебба, то есть около 8 миллиардов евро. В документе-обосновании объемом 170 страниц специалисты AURA говорят о необходимости международного сотрудничества, поскольку собрать такую сумму одному государству не под силу.

«Однажды человек посмотрит в космос и поймет, что мы не одни во Вселенной», – говорит Мэтт Маунтейн. – «Как Коперник и Дарвин перевернули представление человечества об устройстве мира, так и мы когда-нибудь узнаем о существовании внеземной цивилизации. После первого поколения, узнавшего о жизни где-то на другой планете, жизнь на Земле уже никогда не станет прежней. И этим поколением можем стать мы».

 


Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?