Открылась самая крупная солнечная электростанция в Германии

На солнечной станции специалисты Технологического института Карлсруэ смогут опробовать новые технологии получения энергии.

В составе новой солнечной электростанции, позволяющей накапливать солнечную энергию и использовать ее в нужное время, задействованы солнечные элементы, аккумуляторы и инверторы. Первая станция мощностью 1 мегаватт была введена в эксплуатацию Технологическим институтом Карлсруэ и его партнерами – компаниями «СоларВатт» (SolarWatt) и «Костал Солар Электрик» (Kostal Solar Electric) в рамках проведения выставки, посвященной экологичным технологиям и продуктам (Nachhaltigkeitstage) в Баден-Вюртемберге.

В научно-исследовательской установке предусмотрено использование более 100 различных конфигураций системы, в которой изменяемыми параметрами являются ориентация на восток/запад и угол наклона элементов, а также возможно использование различных конструкционных элементов. В соответствии с этими параметрами проводится постоянный мониторинг и анализ результатов, который позволит определить наиболее надежные и экономичные конфигурации. В этой огромной лаборатории под открытым небом установлены солнечные элементы, изготовленные с использованием новейших технологий, а количество получаемой энергии и износ конструкций могут исследоваться в реальных условиях эксплуатации.

«Эта система позволит нам в промышленном масштабе исследовать согласованность работы солнечных модулей новых поколений, преобразователей тока и литий-ионных аккумуляторов», говорит руководитель проекта – сотрудник Технологического института Карлсруэ Олаф Воллерсхайм. При использовании новых методов прогнозирования и способов регулировки аккумуляторы могут накапливать энергию во время максимального потока солнечной энергии днем, а отдавать вечером, ночью или утром – когда потребуется. Такая сбалансированность производства и потребления энергии является одним из важнейших моментов при переходе на альтернативные источники энергии.

Инвертор как центральное звено

Инвертор играет роль центрального связующего звена и коммутационного элемента между солнечными модулями, аккумуляторами и электросетью – он должен обеспечивать устойчивость сети даже при неустойчивой подаче энергии. При этом основной функцией инвертора является преобразование постоянного тока, поступающего от солнечных модулей, в переменный ток для электросети.

Помимо большого значения для научно-исследовательской работы, новая солнечная электростанция имеет также и экономическое значение. Ток, выработанный на станции, будет подаваться в северный кампус Технологического института Карлсруэ для питания мощных опытных установок. Это позволит покрывать около 2% годового потребления электроэнергии института. Всего в систему было вложено около 1,5 миллионов евро, и по расчетам ежегодная экономия может составить приблизительно 200.000 евро при работе станции в течение 20 лет.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?