Первое теле-рукопожатие между МКС и Землей

Первое теле-рукопожатие между МКС и Землей

Они смогли видеть друг друга, разговаривать и даже пожать друг другу руки: космонавт на орбите и ученый на Земле. Подобная связь была установлена впервые. Средством передачи физических движений стал гуманоидный робот SpaceJustin – разработка Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR).

Казалось бы, простой жест приветствия – да не совсем простой: рукопожатие между астронавтом, находящимся на Международной космической станции (МКС), и ученым, стоящим в Немецком центре авиации и космонавтики (DLR). Посредником физического взаимодействия стал гуманоидный робот SpaceJustin, который 17 декабря 2015 года находился в Оберпфаффенхофене. Управление роботом осуществлялось с МКС. Космонавт Сергей Волков на МКС и директор одного из подразделений DLR профессор Алин Альбу-Шэффер (Alin Albu-Schaeffer) на Земле могли видеть друг друга, говорить друг с другом и – благодаря сенсорной обратной связи – ощущать силу рукопожатия.

Развитие робототехники

«Технологический эксперимент «Контур-2» – это еще один успех в сфере робототехники. Управление и передача сенсорного сигнала – движений руки SpaceJustin – осуществлялись с помощью джойстика, который был разработан Институтом робототехники и мехатроники DLR и находился на борту МКС с июля 2015 года. Необычность технологии и всего эксперимента – в невероятной сложности системы: с помощью джойстика на МКС астронавты могут в режиме реального времени передавать сигнал, преобразуемый на Земле в движение робота. Астронавт с помощью джойстика может даже взять предмет в руку робота.

Стабильность сигнала

Самой большой сложностью телесвязи в космосе является задержка при передаче данных. На дистанции 400 км задержка составляет около 30 мс. В системе передачи данных используется особая концепция контроля, которая позволяет создать стабильный сигнал. Рукопожатие удалось настолько хорошо, что ученые решили провести еще более сложный эксперимент: пока Волков на МКС управлял правой рукой SpaceJustin, управление левой рукой было передано российскому ЦНИИ Робототехники и Технической Кибернетики (ЦНИИ РТК), где находится еще один джойстик, также включенный в систему управления роботом. Совместное управление джойстиками МКС и ЦНИИ РТК показало, что робот может взять мяч и передать его другому человеку. Все три задействованные стороны могли почувствовать силу контакта: сжатие мяча при его фиксации в руках робота и отпускание при передаче.

Робонавт будущего

Сложно оценить важность удавшегося эксперимента для будущего освоения космоса: астронавты могут с космической станции управлять роботами, находящимися на поверхности Марса или Луны. Таким же образом может осуществляться техническое обслуживание и ремонт техники в космосе.

Увеличение степеней свободы

Дистанционное рукопожатие и совместная передача мяча – это кульминация эксперимента «Контур-2», который показал надежность технологии телеприсутствия. После успешной демонстрации технологии Институт робототехники и мехатроники DLR готовится к следующему шагу: увеличение количества степеней свободы при использовании систем телеприсутствия. Это позволит роботу двигаться в любом направлении в пространстве и подготовит почву для новых возможностей использования робототехники в космосе. Благодаря этому астронавты смогут управлять не только рукой и ладонью робота, но и всем его корпусом.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?