Первый полет электрического трикоптера с экипажем

Пилотируемый трикоптер.

В Венгрии был совершен первый пилотируемый полет на трикоптере. Цель проекта – создать доступное индивидуальное средство передвижения.

От момента начертания первой схемы до первого самостоятельного полета пилотируемого летательного аппарата на территории аэродрома Мисколк в Венгрии не прошло и одного года. Концепция и модель трикоптера, названная Flike (от англ. fly+bike), была создана командой инженеров венгерского некоммерческого предприятия BayZoltan. При первом полете со стартовым весом 210 кг аппарат продержался в воздухе всего несколько секунд. Позднее в ходе тестового полета со стартовым весом 240 кг аппарат поднялся в воздух на несколько метров, и пилот продемонстрировал режим висения и другие маневры. Этот полет длился 91 секунду.

От схемы до полета за девять месяцев

Проект Flike стартовал летом 2014 года по инициативе нескольких инженеров BayZoltan, крупнейшей сети исследовательских центров в Венгрии. С момента старта проекта до первых тестовых полетов на аэродроме Мисколк прошло всего шесть месяцев. Еще через три месяца был осуществлен первый полет с пилотом на борту аппарата. Следующим шагом станет разработка второго прототипа с похожими характеристиками, но новым дизайном, который и будет использоваться в качестве базового для персональных трикоптеров. В скором времени проект будет отделен от BayZoltan и станет самостоятельной коммерческой стартап-компанией.

Парные винты с противоположным ходом

Flike – это полностью электрический летательный аппарат. Трикоптер имеет коаксиальную конструкцию с шестью роторами, которые приводят в движение винты из угольного волокна. Парные винты вращаются в противоположных направлениях на трех осях, расположенных на одинаковом расстоянии от центра конструкции.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?