Плановое столкновение «Розетты» с кометой Чурюмова-Герасименко

Плановое столкновение «Розетты» с кометой Чурюмова-Герасименко

Зонд Европейского космического агентства завершил свою историческую миссию плановым столкновением с поверхностью кометы после более чем двух лет ее изучения.

Отсутствие сигнала было зафиксировано в центре управления Европейского космического агентства (ЕКА) в Дармштадте 30 сентября. С потерей сигнала было объявлено об окончании миссии «Розетты».

Последний маневр зонда, который заключался в падении с высоты 19 километров на поверхность кометы, начался в четверг вечером. Зонд должен был столкнуться с кометой в регионе Маат, где наблюдается скопление активных «колодцев». Этот регион расположен на «голове» ядра кометы 67Р/ Чурюмова-Герасименко. Место было выбрано специально, чтобы зафиксировать камерами высокого разрешения пыль, газы и плазму в этой области. «Колодцы» представляли особый интерес, поскольку они играют важную роль в активности кометы и могут помочь ученым пролить свет на природу этого небесного тела. Собранные данные были отправлены на Землю до удара с поверхностью кометы, после чего связь с зондом была утеряна.

«Розетта», безусловно, войдет в историю», – говорит глава ЕКА Иоганн-Дитрих Вёрнер (Johann-Dietrich Woerner). – «Сегодня мы празднуем успех этой революционной миссии, которая превзошла все наши ожидания и будет запомнена как очередная победа ЕКА в изучении комет».

С момента старта в 2004 году «Розетта» шесть раз облетела Солнце и за свое путешествие длиной почти 8 миллиардов километров трижды приближалась к Земле, один раз – к Марсу и дважды – к астероидам.

В период, когда «Розетта» была максимально далеко от Солнца – длилось это 31 месяц – зонд находился в спящем режиме, затем в январе 2014 года был «разбужен», чтобы в августе того же года приблизиться к своей цели – комете. После того, как «Розетта» стала первым зондом, вышедшим на орбиту кометы, в ноябре 2014 года был совершен еще один прорыв – посадка аппарата «Фила» на поверхность кометы. Позже зонд продолжил наблюдения за кометой при приближении к Солнцу и последующем удалении от него.

«Зонд проработал 786 дней в непосредственной близости от кометы, многократно приближаясь к поверхности. Внезапные выбросы дважды угрожали зонду, но оба раза зонд удалось вывести из аварийного режима», - рассказывает Сильвен Лодио (Sylvain Lodiot), руководитель миссии. – «Заключительная фаза была не менее напряженной, чем моменты приближения зонда к комете и посадка аппарата «Фила». Однако это был уместный и достойный финал приключений «Розетты».

Решение об окончании миссии «Розетты» путем ее столкновения с поверхностью кометы было принято, поскольку зонд и комета приближались к орбите Юпитера. На таком удалении от Солнца зонд не смог бы получать необходимую энергию.

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?