Потеря данных обходится немецким предприятиям в 33,6 миллиардов евро ежегодно

EMC

За прошедшие двенадцать месяцев немецкие компании потеряли 33,6 миллиарда евро вследствие потерь данных – а это почти один процент ВВП.

Согласно исследованию компании ЕМС, с 2012 года потери данных по всему миру выросли на 400%. При этом 74% опрошенных не уверены в том, что можно восстановить данные.

Объем потерь данных увеличивается

Несмотря на то, что количество инцидентов снижается, объем утерянных данных растет по экспоненциальной зависимости. По результатам исследования у 56% предприятий в прошедшем году была зафиксирована потеря данных или сбои и потеря рабочего времени из-за неисправности систем.

В среднем незапланированные простои длятся 24 часа. Как следствие предприятия несут финансовые потери (38%), а также происходит задержка производства (33%).

Слабая защита

По собственным оценкам участников опроса предприятия были классифицированы по уровням «лидер», «последователь», «оценивающий» и «отстающий». Опрос показал, что 85% немецких предприятий входят в две центральные категории, 33% являются «отстающими» и только три процента входят в число «лидеров».

На мировой арене Германия занимает десятое место по показателю индекса защищенности данных ЕМС. На крупных предприятиях с количеством сотрудников более 5000 вдвое реже происходят сбои и потери данных, чем в маленьких фирмах с числом работников до 449.

Новые тенденции: мы не ищем легких путей?

Современные тенденции, такие как «Большие данные», мобильные и гибридные «облака», не способствуют усилению защиты информации. Так, согласно ЕМС, 43% немецких предприятий не имеют плана послеаварийного восстановления данных.

53% опрошенных считают, что в настоящее время данные защитить сложно. Около 25% исходных данных хранится в «облачных» хранилищах, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации не могут обеспечить сохранность данных.

Парадокс защиты

Поскольку активно разрабатываются все новые и новые технологии защиты данных, риск возникновения неполадок значительно снижается. Многие специализированные отделы на предприятиях внедряют продукты разных поставщиков для усиления IT-инфраструктуры.

Однако, согласно данным ЕМС, использование решений одного поставщика является более надежной защитой: предприятия, которые использовали технологии трех и более поставщиков, несли большие потери, чем фирмы, пользующиеся услугами одного поставщика.

Кроме того, компании, пользующиеся услугами нескольких поставщиков систем защиты информации, тратят в среднем на два миллиона евро больше. Организации, не использующие стратегию непрерывной доступности, в двенадцать раз чаще теряют данные, чем подготовленные соответствующим образом предприятия.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?