Процессоры Apollo Lake от Intel

Процессоры Apollo Lake от Intel

Компания MSC уже использует только что выпущенные процессоры семейств Atom, Pentium и Celeron серии Apollo Lake E39xx в сочетании с модульными форм-факторами COM Express, Qseven и SMARC 2.0.

MSCTechnologiesначала использовать процессоры серии Е39xx (кодовое название Apollo Lake) сразу после их выпуска. По сравнению с предыдущими поколениями новые процессоры отличаются большей вычислительной мощностью и более высокой производительностью графической подсистемы при меньшем энергопотреблении.

Одновременно с выпуском серии процессоров Apollo Lake компания MSC – один из немногих OEM-производителей – смогла предложить своим клиентам встраиваемые модули на базе этих процессоров почти во всех форм-факторах «компьютеров-на-модуле» (Computer On Module, COM), а именно:

·        COM Express (типы 6 и 10),

·        Qseven,

·        SMARC 2.0; для обоих размеров – Full Size и Short Size.

Плата-носитель и стартовый комплект для модулей на основе Apollo Lake

Разработчик предусмотрел для встраиваемых систем возможность выбора оптимального базового модуля с современным процессором. Для быстрой оценки платформ COMc процессорами ApolloLake компания MSC Technologies предлагает различные платы-носители и стартовые комплекты.

Внедрение стандартизированных COM позволит быстрее и дешевле производить встраиваемые системы различного рода. Например, можно будет выбрать подходящий системный блок, представленный в виде модуля, и через специальный разъем присоединить к плате COM.

Стандартный модуль обладает проверенным набором функциональных возможностей – его тестирование уже завершено. При вводе в эксплуатацию и наладке, как правило, не нужны дорогие эмуляторы или инструменты низкоуровневой отладки. Для небольших партий возможно создание встраиваемого продукта с нестандартной конфигурацией и другими индивидуальными доработками.

Неудивительно, что рынок встраиваемых компьютеров по всему миру бурно растет. Движущие силы этого роста – интерес и широкое применение в промышленности, транспорте, энергетическом секторе, телекоммуникациях и медицине. Также к перспективным направлениям относят интернет вещей, «Индустрию 4.0» и рынок автоматизации зданий.

Предполагается, что в рамках «Индустрии 4.0» высоким спросом будут пользоваться процессоры с низким потреблением энергии, продуманное удаленное управление, интеллектуальные коммуникационные технологии и не требующие обслуживания системные решения. Встраиваемое оборудование должно надежно работать в режиме 24/7. При выборе компонентов основным достоинством является долгосрочная безотказность.

Графические подсистемы 9-го поколения с низким потреблением энергии и встроенные модули безопасности

Новые 14-нм процессоры Atom серии Е39хх (Apollo Lake) обладают улучшенными характеристиками при малом энергопотреблении. Следует особо отметить значительно повышенное качество графической и видео подсистем по сравнению с предыдущими поколениями процессоров Bay Trail и Braswell. Графические функции по большей части были перенесены из высшего сегмента процессоров Core 6-го поколения.

В состав системы на кристалле входит графический модуль 9-го поколения с низким потреблением энергии, содержащий до 18 исполнительных блоков, которые обеспечивают высокое разрешение в 3D-режиме, а также поддерживают кодирование и декодирование HD-видео в форматах MPEG2, H.264 (L5.2), VC-1, WMV9, VP8, JPEG/MJPEG, H.265 (HEVC), VP9 и MVC.

Поддерживаются средства разработки DirectX 1.2, OpenCL 2.0 и OpenGL 4.2. Могут быть подключены три независимых дисплея с разрешением до 4К, а также предусмотрены два входа для подключения камер MIPI-CSI.

Надежную защиту платформы процессора обеспечивает встроенный модуль безопасности. Использование AdvancedEncryptionStandardNewInstructions (AES-NI) позволяет кодировать передаваемые и получаемые данные в режиме реального времени без нагрузки на процессор.

Встроенный код коррекции ошибок (Error Correction Code, ECC) обеспечивает целостность данных, надежность и высокий коэффициент готовности оперативной памяти. Это особенно важно для оборудования на производстве, которое работает в режиме непрерывной эксплуатации. ECC доступен по обоим каналам быстрой памяти и поддерживается новейшими модулями MSC.

Новые встраиваемые модули от MSC Technologies поставляются с тремя видами процессоров Intel Atom: x7-E3950 (1,6 / 2,0 ГГц; 12 Вт), x5-E3940 (1,6 / 1,8 ГГц; 9 Вт) с четырьмя ядрами и двухъядерным x5-E3930 (1,3 / 1,8 ГГц; 6 Вт).

Кроме того, COMмогут оснащаться процессорами Pentium N4200 (2,5 ГГц в режиме Burst, 6 Вт) с четырьмя ядрами и Celeron N3350 (2,3 ГГц Burst, 6 Вт) с двумя ядрами. Все процессоры Atom, в отличие от серии Braswell, подходят для применения в расширенном диапазоне температур – от +40 до 85°С.

Apollo Lake дляформ-факторов Express, Qseven, SMARC 2.0

MSC Technologies расширяет ассортимент своих продуктов на основе процессоров Apollo Lake двумя сериями COM форм-фактора Express. Модуль MSCC6C-AL в компактном форм-факторе 95 мм2 совместим с большинством существующих элементов форм-фактора Express.

Помимо двух разъемов SO-DIMM для карт памяти до 8 Гб DDR3L-1866 предусмотрены два интерфейса для накопителей SATAсо скоростью передачи данных 6 Гб/с и разъемы для MicroSD карт. Опционально можно подключить карты eMMC до 64 Гб.

В число интерфейсов, помимо прочего, входят пять линий PCI Express x1, два высокоскоростных UART, четыре порта USB 3.0/2.0 и четыре порта USB 2.0. К одному встроенному разъему может быть подключено до двух камер MIPI CSI.

Устройства семейства MSC C10M-ALcразводкой 10-го типа в мини-формате (84 мм х 55 мм) от MSC Technologies предназначены для применения в защищенных корпусах. Эти COM имеют встроенные чипы динамической памяти DRAM (опционально с ECC) и встроенное хранилище eMMC, объём которого можно выбрать.

Для обоих семейств форм-фактора Expressпредусмотрены платы-носители и стартовые комплекты. Стартовый комплект позволяет провести непосредственную оценку новой технологии и включает несущую плату, блок питания, кабель, блок охлаждения и встраиваемый модуль по выбору клиента, а также опционально TFT Kit.

Новые процессоры Atom серии E39xx идеально подходят для стандарта Qseven: компактные модули размером 70х70 мм рассчитаны на максимальную величину отвода тепловой мощности – около 12 Вт. Встраиваемые модули VSCQ7-AL от MSCTechnologiesсоответствуют спецификации 2.1 форм-фактора Qseven и представлены с пятью вариантами процессоров. Наряду с распространенными интерфейсами предусмотрены различные варианты подключения USB, например, 4 х USB 1.1/2.0 + 2 xUSB 3.0 или 8 xUSB 1.1/2.0. Также есть возможность размещения порта USB 3.0 PortQsevenRev. 2.1.

Новый форм-фактор SMARC 2.0, описанный группой стандартизации встраиваемых технологий (Standardization  Groupfor Embedded Technologiese.V.), тоже подходит для использования процессоров Apollo Lake. Большое количество контактов (314) делают модули SMARC 2.0 подходящими для различных применений, особенно в промышленности.

Разъемы SMARC предназначены для высокоскоростного подключения и включают два интерфейса LVDS, два порта Ethernetc поддержкой протокола IEEE 1588, четыре линии PCI Express, порты USB 2.0 и 3.0, разъем для передачи сигнала x86 Power Management, eSPI и DP++. Используя интерфейсы 2 x 24 BitLVDS, встроенный порт Display Port (eDP), HDMI и DP++, можно подключить три независимых цифровых дисплея. Дополнительно стандарт SMARC 2.0 поддерживает еще два разъема MIPI CSI.

MSC Technologies стала первой компанией, которая представила модули SMARC 2.0 на выставке Embeddedworld 2016. Новые линейки модулей включают MSCSM2F-AL в полноразмерном формате 82 х 80 мм, а также MSC SM2S-AL в компактном формате 82 х 50 мм.

MSC SM2F-AL доступны с любым из пяти процессоров Apollo Lake и оснащены, помимо eMMC и SATA, встроенным беспроводным модулем. Для экономичного и энергоэффективного использования используется платформа MSC SM2S-AL, в которой обе последние опции не предусмотрены.

Безопасность: TPM, SecureBoot

В свете перспектив Индустрии 4.0 и Интернета вещей тема безопасности сложных сетевых встраиваемых систем приобретает особую актуальность. Уже сегодня самые разные встраиваемые модули обладают стандартизированными и специализированными средствами и способами защиты безопасности данных при их передаче и защиты оборудования от шпионских и хакерских атак.

Компактные COM от MSC Technologies могут быть укомплектованы модулем доверенной платформы (TPM), которая «следит» за безопасностью операционной системы от ее старта до запуска прикладного программного обеспечения и подключения к сети. Еще одна возможность повысить информационную безопасность – использовать функцию Secure Boot в UEFI Aptio 5 производства AMI.

Компания MSC Technologiesпредлагает новые процессоры серии Atom-E39xx в форм-факторах COM Express, Qsevenи SMARC 2.0. При выборе подрядчика решающими критериями, помимо надежных поставок высококачественных модулей и технической поддержки при проектировании, являются качество, сроки поставки и близость к клиентам или к производству. Много лет компания MSC Technologies соответствует этим условиям.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?