Проверь свой метаболизм – просто посмотри на телефон

Биочип

Контролировать содержание веществ в крови позволит специальный чип, который вскоре будут вводить людям под кожу. Результаты проверки будут доступны на любом смартфоне после установки соответствующего приложения. Тестирование новой технологии уже было успешно проведено на мышах.  

Чип длиной один сантиметр состоит из трех компонентов: схемы из шести датчиков, блока управления и блока передачи данных. Это первый биочип, который помимо рН и температуры измеряет содержание таких веществ, как глюкоза, соли молочной кислоты, холестерин, а также принимаемых лекарственных препаратов.

Разработка ведется в Федеральном технологическом институте Лозанны (EPEL). Чип вводится под кожу, а информация передается на смартфон с помощью блока передачи данных. Поэтому чип будет незаменимым средством, если человеку необходимо регулярно контролировать содержание каких-либо веществ в крови.

Заряжается чип с помощью индукционной катушки и наружного аккумулятора. На мышах уже были проведены первые успешные исследования: с большой точностью было определено содержание глюкозы и парацетамола. Следующим шагом станет клиническое исследование на людях. Исследователи планируют запустить его в течение ближайших трех-пяти лет.

Вживление чипа под кожу не требует сложных хирургических операций, что значительно облегчает проведение тестовых этапов разработки чипа. Поэтому скоро, возможно, мы сможем отслеживать свой метаболизм в режиме реального времени.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?