Пушинка останавливает робота «Том»

Пушинка останавливает робота «Том»

Робот на базе android iCub может быстро и интуитивно осваивать новые навыки. (Andreas Heddergott)

Машины все больше и больше приспосабливаются к нашим индивидуальным потребностям. На выставке Automatica 2014 исследователи Мюнхенского Технического Университета представили среди прочего их новое достижение в области робототехники: одно прикосновение пушинки – и робот «Том» останавливается.

Институт когнитивных систем продемонстрировал на выставочной площадке «Factory-in-a-day» выставки Automatica, как сенсоры на коже роботов обеспечивают безопасность для окружающих. Робот «Том» узнает, что в непосредственной близости от него находится человек или предмет, и реагирует на это соответствующим образом. Такое усовершенствование в сфере техники безопасности позволит человеку в будущем теснее сотрудничать с роботами. При этом гуманоидный робот iCub выделяется своим искусственным интеллектом – некоторые новые операции он осваивает быстро и интуитивно.

Производство уникальных предметов

Цвет, размер, дизайн – скоро клиенты смогут сами спроектировать кофе-машину. На уникальной выставке Industrie 4.0 (зал А5, стенд 530) Институт станкостроения и управления заводом представил проект «Комплексное оформление и изготовление продукта по проекту клиента в киберфизических системах производства». Он должен позволять клиентам самостоятельно проектировать продукт – если это технически возможно. Онлайн-платформа не только будет предлагать зарегистрированным пользователям внести изменения в продукт – пользователи также смогут представлять свои собственные идеи сообществу и обсуждать их.

Эксперименты и ошибки при изготовлении не только тягостны, но и дороги. На стенде Научного сообщества сборки, обслуживания и промышленной робототехники (MHI) Институт станкостроения и управления заводом представил модель физических возможностей продукта на примере процесса упаковки мармеладных мишек, которые пропускались через установку. Модель помогает выявить и устранить дефекты до начала производства.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?