Радиосигнал из тела человека

Радиочип

В этом году на выставке Innovationstag для малого и среднего бизнеса в Берлине были представлены такие проекты, как радиоинтерфейс для передачи данных, защищенная от прослушивания IP-телефония и еще около 200 других изобретений и проектов. Финансирование всех проектов осуществляется за счет средств Федерального министерства экономики (BMWi).  

Компания Ovesco Endoscopy представила, помимо прочего, миниатюрный радиоинтерфейс для надежной беспроводной передачи данных из человеческого тела. Разработанная за два года система пригодна для использования в совершенно различных целях, хотя обладает весьма скромными размерами: весь интерфейс помещается в капсулу для проглатывания.

Систему можно поместить в оболочку, ширина которой не превышают шести миллиметров. Передача данных может осуществляться в обоих направлениях, скорость передачи данных составляет до 500 килобит в секунду. В рамках проекта миниатюрный интерфейс с оптическим датчиком крови помещали в проглатываемую и имплантируемую капсулу и тестировали.

Специалисты предполагают, что в будущем капсулу будут использовать при подозрениях на сильное кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Уже в конце 2015 года начнется внедрение системы на рынок медицинской техники.

Еще одна интересная разработка – защищенная от прослушивания IP-телефония от берлинской компании Snom Technology. Разработка будет включена в основную программу по развитию инновационных проектов малого и среднего бизнеса (ZIM).

В телефон вставляется крипточип, который может защитить от прослушивания разговоры как по мобильному телефону, так и по городскому. Чтобы получатель смог услышать зашифрованное голосовое сообщение, на его телефоне должно стоять соответствующее оборудование и программное обеспечение.

Программа ZIM направлена на поддержку и развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Программа начала действовать в 2008 году, когда впервые было объявлено о правительственной поддержке инновационных проектов малого и среднего бизнеса.

К настоящему времени на поддержку более 30 000 научно-практических и исследовательских проектов было потрачено более четырех миллиардов евро, выделенных государством в качестве субсидий. Интересно, что почти три четверти всех средств было выделено на проекты, разработкой которых занимаются совместно несколько партнеров. Только на проекты по развитию информационных технологий и средств коммуникации было потрачено более 432 миллиона евро (по состоянию на май 2015). К 2019 году планируется расширить бюджет и оптимизировать распределение средств по отраслям.

Даже мультипликационная промышленность может претендовать на получение поддержки. Специалисты компании LAVAlabs Moving Images(Дюссельдорф) и Университета Дюссельдорфа разработали приложение, которое позволяет визуализировать цифровые эффекты при съемке видео.

До настоящего момента включение цифровых эффектов в реальные сцены было сложным и затратным процессом: сначала нужно было снять сцену, а затем добавить цифровые эффекты. Помимо того, что процесс занимал много времени, часто появлялись ошибки, исправление которых требовало дополнительных средств. Новая разработка позволит добавлять спецэффекты и компьютерную анимацию непосредственно во время съемки.

Специальная система слежения с активными метками позволит объединять в одно целое реальные и виртуальные объекты. Благодаря облачному хранилищу использовать систему сможет много людей одновременно. «Наше приложение PreViz – это инструмент, который поможет всем работающим в киноиндустрии специалистам, а также станет прекрасным средством развлечения и общения», – говорит руководитель компании LAVAlabs Михаэль Бринк.  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?