Распоряжение министра транспорта Германии разозлило авиамоделистов

Распоряжение министра транспорта Германии разозлило авиамоделистов

Министр транспорта Германии Александр Добриндт (Alexander Dorbindt) подписал распоряжение, ограничивающее свободу дистанционно управляемых полетов малогабаритных летательных аппаратов. Основное положение – ограничение высоты полетов до 100 метров за пределами специальных зон.

Документ, подписанный 18 января, распространяет свое действие и на дроны. Помимо прочего, в документе приведена классификация летательных аппаратов по весу. В первую категорию входят мини-дроны весом более 250 г, на которых должно быть указано имя и адрес владельца. Для управления такими дронами не нужны специальные знания или сертификаты.

Вторая категория – аппараты весом от 2 до 5 кг, на которых также должна быть наклейка с именем и адресом владельца. Сам владелец должен обладать специальными знаниями, которые подтверждаются сертификатом. Экзамен могут проводить только учреждения, получившие аккредитацию Федерального управления воздухоплавания. Владельцы классических моделей самолетов, попадающих в эту весовую категорию, могут получить нужное свидетельство в спортивной ассоциации или клубе.

Дроны и модели весом более 5 кг должны дополнительно иметь разрешение на полеты, которое выдается местными властями.

При этом максимальная высота полетов составляет 100 метров, а владельцы моделей и дронов не должны упускать свои летательные аппараты из поля зрения. Еще одно положение документа указывает, что дроны и модели весом более 0,25 кг не должны находиться над жилыми зонами. Этот запрет касается и легких моделей, которые оснащены камерами.

Дистанционно управляемые модели и дроны должны «уступать дорогу» пилотируемым летательным аппаратам и не могут находиться в пределах контрольных зон аэродромов, над заповедниками, местами работы полицейских и спасателей, а также над административными зданиями, промышленными предприятиями или скоплениями людей.

Единые стандарты для мультикоптеров и классических моделей самолетов разозлили спортсменов, которые занимаются только классическим авиамодельным спортом. Основными камнями преткновения стали положение об ограничении высоты и запрет на полеты над жилыми зонами.

На сайте инициативы “Pro Modellflug” немецкого объединения авиамоделистов разместили информационную статью, в которой сказано: «По новому распоряжению мультикоптеры / дроны могут летать только в поле зрения владельца. В соответствии с этим ограничена высота полетов – не выше 100 м».

Угроза существованию авиамодельного спорта

И далее: «За период с января 2015 по февраль 2016 года управление воздушным движением зарегистрировало всего 12 инцидентов. Однако ограничение высоты полетов не смогло бы предотвратить эти инциденты. Во всех случаях имели место серьезные нарушения, а в нескольких – преступные действия».

Помимо этого, в статье написано, что «согласно данным Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры, федеральное управление по делам авиации и ведущие авиационные общества единогласно считают, что источником проблем являются дроны, а не классические модели самолетов. И в то же время снижение высоты полетов почти никак не ограничивает свободу управления дронами, в то время как полеты классических моделей при такой высоте практически не имеют смысла. Это ставит под угрозу существование авиамодельного спорта».

Также критике подвергся запрет на полеты в жилых зонах, так как под «жилой зоной» понимается наличие трех домов в непосредственной близости друг от друга: «в густонаселенной Германии при таком положении вещей вообще невозможно проводить полеты».

Претензии авиамоделистов заключаются в том, что компромиссные поправки к закону о воздухоплавании, на который власти согласились осенью прошлого года, так и не были приняты. По ходатайству министра обороны Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на основе «повышенной угрозы национальной и интернациональной безопасности» было принято распоряжение с более жесткими ограничениями.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?