Робот для измерения качества воды

Лебедь-робот NUSwan

Белый лебедь плавает в водоемах Сингапура. Прекрасная птица! У лебедя даже есть имя: инженер из Университета Сингапура назвал свое детище NUSwan. Конечно, это не живой лебедь. Робот в виде птицы собирает данные о состоянии воды в режиме реального времени. 

Птица, которая имеет мотор для перемещения в воде, измеряет рН, концентрацию растворенного кислорода, определяет степень загрязнения и количество хлорофиллов. По необходимости робота можно дополнительно укомплектовать другими датчиками. Специалисты утверждают, что отбор проб и измерение необходимых показателей с помощью лебедя осуществляется намного быстрее, чем при отборе проб вручную или с использованием автономного погружного устройства. 

Ученые выбрали лебедя в качестве формы для робота, поскольку он гармонично смотрится на водных зонах Сингапура и удобен для измерения параметров воды, которую загрязняют промышленность и некоторые виды активного отдыха. При получении данных о критических значениях показателей ученые и сотрудники природоохранных организаций могут своевременно принять надлежащие меры. Например, из-за быстрого роста водорослей могут погибнуть тысячи рыб. Это способен предотвратить маленький робот, который передает сведения об аномальном росте водорослей ученым. Робот имеет пульт дистанционного управления, но может работать и в автономном режиме. Благодаря встроенному GPS-навигатору робот будет перемещаться по заданному маршруту, не возвращаясь дважды на одно и то же место. Робот автоматически возвращается к зарядному устройству.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?