Робот-уборщик сельскохозяйственных помещений

Робот убирает в коровнике

В рамках совместного проекта трех австрийских предприятий в рекордные одиннадцать месяцев был разработан робот для уборки помещений для содержания сельскохозяйственного скота. Робот должен значительно облегчить работу на фермах и племенных хозяйствах, а также сократить расходы владельцев сельскохозяйственных предприятий.

Уже больше двух лет назад компания Schauer Agrotronic представила первый прототип робота Enro для уборки помещений, разработанный совместно со специалистами из института в г. Вельс в Верхней Австрии. Робот чистит стойла и обеззараживает поверхности, защищая коров от болезней копыт. Робот перемещается самостоятельно: маршрут выстраивается автоматически, протокол уборки передается по WLAN. Сейчас инженеры разрабатывают план по серийному производству роботов-уборщиков.

Компьютерное моделирование

На основе этого пробного проекта компании Schauer Agrotronic, Dataformersи Kutek разработали новую систему, состоящую из станции зарядки, робота, модуля инструментов, промышленной системы, настраиваемого управляющего ПО. «Благодаря пробному проекту мы поняли, что условия работы нашего робота близки к экстремальным. Необходимо учитывать высокие требования к безопасности, а также непредсказуемость животных. Все это можно смоделировать благодаря программному обеспечению», - рассказывает Кристоф Вейермайер (Christoph Weiermayer) из проектного бюро Weiermayer Industrial Design, специалисты которого осуществляют проектное планирование и работают над дизайном робота. Для тестовых испытаний уже сейчас создается первая модель – очень простая, но отражающая основные свойства и качества будущего робота.

Параллельно с техническими разработками ведутся и работы по созданию дизайна – внешнего вида и удобного интерфейса. Благодаря новейшим материалам специалистам удалось создать оболочку, которая соответствует самым высоким требованиям к экологичности, стабильности, герметичности и устойчивости к загрязнениям и химическим веществам. Модульная концепция обеспечивает удобство при использовании и обслуживании. По мнению создателей робота, благодаря модульной конструкции его можно будет использовать в качестве автоматической кормушки для животных.

Сотрудничество – основа успеха

Кластер компаний, связанных с производством и использованием синтетических материалов, включает около 400 предприятий с общим оборотом 16,2 млрд. евро. Это крупнейший союз предприятий в Австрии. Компании-члены союза работают в совершенно различных областях промышленности: добыча и переработка сырья, машиностроение, производство пресс-форм и инструментов, бытовой техники, а также в сферах науки и образования.

Союз компаний, связанных с мехатроникой, насчитывает 320 предприятий из областей машино- и  приборостроения, изготовления деталей, технологических разработок, научных исследований и образования. Основные цели таких союзов – укрепление сотрудничества и обмен опытом между компаниями, а также выход на международный рынок и международное сотрудничество.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?