Роботизированная рука-манипулятор для домашнего использования

Команда инженеров из Калифорнии создала четырехосную роботизированную руку-манипулятор с высокой точностью и стабильностью для домашнего применения. Работу трехкилограммового устройства обеспечивают шаговый мотор и платформа Arduino.

Dobot – это легкое и доступное роботизированное устройство с минимальной погрешностью (всего 0,2 мм). Благодаря такой высокой точности манипулятор может выполнять целый ряд действия: печатать на клавиатуре, чертить, подносить пищу ко рту и даже распечатывать 3D-объекты.

На собственном канале на youtube команда разработчиков представила видео с различными возможностями манипулятора. Робот крепится на поверхности стола и может, помимо всего прочего, писать каллиграфическим почерком, продевать нитку в игольное ушко и играть в Angry Birds на смартфоне.

Dobot обладает открытым ПО и поддерживает различные библиотеки, включая grbl и Marlin. Он ориентирован в первую очередь на мастеров-любителей и преподавателей робототехники. В качестве центрального контроллера используется Arduino Mega 2560. Управление осуществляется с помощью компьютера, мобильного приложения, голосовых команд, датчика движения или даже ЭЭГ. Помимо использования библиотек Arduino, пользователь может программировать дополнительные функции с помощью среды MIT.

Предварительный заказ устройства можно осуществить на сайте Kickstarter.com по цене от 499 долларов США. За первые 48 производитель получил заказов более чем на 100 000 долларов – намного больше, чем планировалось. По предварительным данным, уже в декабре этого года первые заказчики смогут получить устройство.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?