Роботы будут распознавать эмоции

Роботы будут распознавать эмоции

В будущем роботы будут не только обеспечивать информационную поддержку, но и реагировать на эмоции людей. Команда исследователей работает над созданием системы распознавания эмоций.   

Робот-помощник не только служит информационной поддержкой для больных, но может помочь и в ситуациях социального характера. Для этого идет работа по усовершенствованию медицинских роботов – таких как Care-O-bot – от технического инструмента до компетентного сопровождающего.

Реакция на эмоции

В рамках проекта EmAsIn по созданию эмоционально-чувствительной системы общения с человеком на психологическом уровне ученые исследуют, как взаимодействие больных с техникой помогает им решать психологические и познавательные задачи в их повседневной жизни, а также с помощью каких средств можно повысить качество их жизни. Специалисты Института производственной техники и автоматизации Фраунхофера (IPA) и партнерских организаций работают с пациентами с деменцией и нарушениями в эмоциональной сфере. Ученые занимаются усовершенствованием систем помощи и их техническим оформлением.

Новые системы должны наряду с медицинскими функциями распознавать различные проявления социального характера. Команда исследователей делает акцент на индивидуализированной передаче информации и новой концепции обслуживания, которая позволит мотивировать и поддерживать пациентов. А существующие системы помощи должны быть модернизированы: функции должны предусматривать распознавание эмоций и жестов, их интерпретацию и адекватные способы реагирования.

Распознавание эмоций и адекватная реакция

Уже много лет специалисты IPA разрабатывают техническую систему помощи, которая может обеспечить пользователя не только информацией, но и поддержкой действиями. В рамках демонстрационного проекта safe@home была создана стационарная 3D-система датчиков для домашнего использования. Система распознает признаки падения и неподвижно лежащего на полу человека и самостоятельно принимает меры. Мобильные роботы, такие как Care-O-bot или мобильная система помощи в чрезвычайных ситуациях MoBiNa, могут связаться со стационарными датчиками и после падения самостоятельно переместиться к упавшему человеку. В дополнение к этому они позволяют напрямую связаться со службой скорой помощи.

Участники проекта разрабатывают новые системы на основе уже существующих технологий, поэтому функции распознавания эмоций будут внедрены как в стационарные аппараты, так и в мобильные устройства. Задача исследователей состоит в том, чтобы создать систему точного распознавания эмоций: ведь в отличие от падения эмоции нельзя распознать по определенному положению тела в пространстве – они выражаются в жестах и поведении. Система помощи должна анализировать эти признаки и реагировать соответствующим образом.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?