Роботы-официанты: провал эксперимента

Роботы-официанты

Одному из рестораторов в Гуанчжоу пришлось закрыть два филиала из-за неудачной попытки использования роботов-официантов. Кибер-обслуживание в ресторане не смогло удовлетворить ожидания потребителей.

Китайский интернет-портал shanghaiist.com сообщает, что использование роботов в качестве официантов на данный момент не является лучшим решением для снижения расходов на персонал. Из-за эксперимента с использованием роботов ресторатору пришлось закрыть два из трех своих ресторанов. В оставшемся ресторане оставили только одного робота.

Оказалось, что роботы не могут как следует выполнять даже простые задачи. «Они были не в состоянии донести суп или другое блюдо до потребителя, не ошибившись. Кроме того, они постоянно ломались. Наш босс решил, что никогда больше не будет ставить подобные эксперименты», – рассказывает один из сотрудников закрывшегося ресторана.

Другой сотрудник рассказывает, что функционал роботов был весьма ограниченным, и несмотря на это они все равно совершали ошибки: «Они могли не принять заказ или облить посетителя горячей водой».

Стоимость роботов, согласно shanghaiist.com, составляла 50.000 юаней (около 7.000 евро). Расходы на электроэнергию для заряда роботов и техническое обслуживание составляли несколько сотен юаней в месяц (100 юаней = 13 евро).

Таким образом, содержать роботов оказалось намного дешевле, чем платить сотрудникам. Однако на сегодняшний день автоматические устройства оказались не способны полностью заменить людей. Единственное, что прекрасно удавалось роботам – приглашать людей в ресторан.

Для вице-директора Технического Университета Гуанчжоу Цзань Юня провал эксперимента с роботами в качестве официантов не стал неожиданностью: роботы прекрасно справляются с повторяющимися действиями на производстве, способствуя повышению эффективности предприятия, но при включении в сферу социальных отношений они только наносят ущерб компании-владельцу.

 

  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?