Роботы учатся так же, как дети

Роботы учатся так же, как дети

Роботы Яна Петерса играют в настольный теннис и могут налить себе стакан воды. Профессор информатики разработал робота, который может самостоятельно учиться. Мечта ученого – персональный домашний робот.

Кухня в 2036 году: робот вытаскивает чистую посуду из посудомоечной машины. Затем механический помощник убирает в детской комнате, расставляет по местам игрушки и заправляет чистую постель.

Ян Петерс считает, что все это реализуемо. «Возможно, нас отделяет всего каких-то 20 лет от эры персональных роботов», – говорит профессор из Технического университета Дармштадта.

Если это действительно так, ученым предстоит проделать большую работу. «Цель – научить роботов движениям и навыкам самостоятельного обучения. Только так их можно будет использовать в жилых помещениях», - объясняет сорокалетний ученый. У роботов должен быть большой набор базовых движений, из которых они смогут составлять другие, более сложные движения: «Чем больше движений робот знает, тем легче для него выработать новое движение».

Роботы учатся так же, как дети – подражанием. Для усвоения простых движений достаточно, чтобы Петерс или кто-то из его помощников проделал это движение перед «глазами» (камерой) робота. Если движение сложное, то можно взять робота за руку и помочь ему «ощутить» движение – как в теннисе, когда тренер делает удар рукой ученика. «Затем робот изучает движение своей руки и запоминает его», – рассказывает Петерс.

Таких обучаемых роботов можно будет использовать и в промышленности, которая уже сегодня является важнейшей областью использования робототехники. «Когда производитель начинает выпуск новой продукции, он закупает новую технику, поскольку это дешевле, чем перепрограммировать старую», – говорит Петерс. Использование робототехники позволяет экономить. Данные Международной федерации робототехники показывают, что в 2010-2014 годах рост использования роботов в промышленности составил в среднем 17% в год.

Также обучаемые роботы Петерса могут ухаживать за пожилыми людьми. Например, помогать среднему и младшему медперсоналу. Поскольку роботы обучаемы, они могут брать на себя все больше и больше «обязанностей».

Согласно опросу Forsa, 75% респондентов считают, что в будущем роботы будут широко задействованы в обслуживании и уходе за людьми. 83% опрошенных могут представить, что в старости будут пользоваться услугами робота-помощника, который позволит им жить дома самостоятельно, не прибегая к помощи своих детей или сиделок.

Но вернемся в офис Яна Петерса. На компьютере он показывает видео, на котором рука робота бьет по маленькому мячу деревянной палкой – как в бейсболе. С каждой новой попыткой удары получаются все лучше и лучше. «Обучение здесь производится за счет поощрений и штрафов», – рассказывает Петерс. Плюс очко – если мяч улетает далеко, минус очко – если при этом робот совершает лишние движения и слишком сильно нагружает мотор – свои «суставы». В качестве награды роботу хватает набранных очков. Ребенку, скорее всего, досталась бы еще шоколадка.

Конечно, робот не должен вырабатывать решение, которое принимает человек в определенной ситуации. Например, ученые сделали робота с тремя пальцам на руках. Такой робот удерживает стакан с водой на ладони, фиксируя его пальцами. «Это решение робот принял сам – «человеческий» вариант он отклонил», – рассказывает Петерс.

Все это вполне реально, считает информатик: «Это возможно – вопрос только в доступности и цене». В то же время ученый признает, что «для этого нам нужна еще парочка революций в сфере искусственного интеллекта». 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?