Самый надежный, быстрый и практичный электрический кроссовер всех времен

Согласно заявлению Элона Маска (Elon Musk), Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (NHTSA) должно присвоить пять звезд новому электрокроссоверу – Model X. Руководитель компании Tesla подробно представил свое новое творение: максимальная скорость 250 км/ч + множество инновационных решений = самый практичный электрокроссовер всех времен. 

Однако оставим пока впечатляющую мощность давно ожидаемого кроссовера Model X. На презентации электромобиля в калифорнийском Фримонте Элон Макс сделал основной акцент на безопасности и надежности своего нового творения. И эта концепция кажется успешной: согласно словам Маска, это первый внедорожник, который заслуживает пяти звезд от Национального управления по безопасности движения автотранспорта.

Минимальный риск травмы при тяжелых авариях

Звезды NHTSA присваиваются исходя из вероятности получения пассажирами тяжелых травм при авариях на большой скорости. Две звезды означают, что риск составляет 25%, с добавлением каждой последующей звезды риск снижается на пять процентов. У автомобилей с пятью звездами риск составляет всего 10%. «Если бы власти могли присваивать шесть звезд, то это соответствовало бы 5% риску», – объясняет Элон Маск. «Риск получения пассажирами тяжелых травм при авариях на большой скорости для Model X составляет 6,5% – то есть у нашего электромобиля почти 6 звезд».

Зона деформации вместо тяжелого блока двигателя

Важным фактором безопасности является решение не размещать тяжелый блок двигателя под передним капотом, который при лобовом столкновении деформируется и может сместиться в пассажирский салон. Поэтому переднее багажное отделение служит зоной деформации, которая значительно снижает риск травматизма при фронтальном столкновении.

Батарея под полом кузова: защита при боковом столкновении

Следующий элемент безопасности – держатель аккумулятора под промежуточным днищем кузова, который при боковом столкновении удерживает электромобиль в равновесии. Кроме того, благодаря весу аккумуляторов центр тяжести Model X находится очень низко, что уменьшает вероятность опрокидывания.

Активная система безопасности снижает риск травматизма

«Однако лучший способ избежать травмы – не попасть в аварию», – продолжает Маск, – «поэтому наш Model X cнабжен активной системой безопасности. Автоматическая система аварийного торможения предотвращает ДТП и последующие сбои в системах. Система безопасности использует данные с камеры и радара, чтобы в случае необходимости затормозить и избежать аварии. Благодаря ультразвуковым датчикам по бокам электромобиля риск бокового столкновения минимален. Обе системы всегда активны и входят в стандартную комплектацию электромобиля».

Клинически чистый воздух в салоне

Третью систему безопасности Элон Маск назвал «воздушной безопасностью». Model X – это первый автомобиль со встроенным высокоэффективным фильтром для очистки воздуха от частиц (HEPA-filter, High Efficiency Particulate Air Filter). Такие фильтры обычно используются в операционных помещениях. Элон Маск считает, что такой фильтр для очистки воздуха в салоне автомобиля необходим: загрязненный воздух снижает продолжительность жизни человека. HEPA-фильтр, а также три дополнительных фильтра на основе активированного угля не оставляют шансов бактериям, вирусам, аллергенам, саже, смогу, углеводородам, а также кислотным или щелочным парам. Поскольку очистка воздуха производится в несколько этапов, Элон Маск даже упомянул о возможности использования электромобиля в качестве защиты от биологического оружия.

Водительская дверь открывается по мановению руки

Особенно Элон Маск гордится водительской дверью, которая автоматически открывается при приближении водителя, а также дверями типа «крылья сокола», которые открывают доступ ко второму и третьему рядам сидений. В отличие от подобных дверей, системы Model X крепятся на двух шарнирах, которые позволяют настроить угол наклона и угол поворота двери. Встроенные ультразвуковые датчики передают информацию о находящихся рядом объектах, что имеет большое значение при открытии дверей в ограниченном пространстве – на загруженной парковке или в гараже с низким потолком.

Панорамное лобовое стекло

Еще одна привлекательная деталь – лобовое стекло. Благодаря высокому панорамному стеклу у пассажиров создает ощущение, что они сидят в вертолете.

В электромобиле предусмотрены места для семи взрослых, а вес прицепа может достигать 2268 кг. Помимо заднего багажного отделения, вещи можно разместить в переднем багажнике и под вторым рядом сидений.

Удобная система крепления позволяет даже ребенку за несколько секунд закрепить велосипед или горные лыжи. Система предназначена для перевозки шести пар лыж или четырех велосипедов.

Впечатляющая мощность

Технические данные первого полностью электрического кроссовера впечатляют. Как базовая модель 90D, так и модель P90D имеют полный привод, аккумулятор на 90кВт∙ч и дальность пробега на одном заряде более 400 км. Максимальная скорость ограничена 250 км/ч.

Для модели 90D предусмотрено два электромотора по 193 кВт – по одному на каждую из осей – которые разгоняют автомобиль от 0 до 100 км/ч за 4,8 с.

Модель P90D разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,2 с. На переднюю ось установлен мотор мощностью 193 кВт, а на заднюю – 375 кВт. По предварительным данным, модель P90D будет стоить 142 тысячи долларов США (около 126 тысяч евро), стоимость базовой модели еще не установлена. На приводной механизм и аккумулятор компания Tesla предоставляет гарантию на восемь лет.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?