Самый тонкий электрогенератор

Дисульфид молибдена: тонкий и прозрачный

Исследователи разработали самый тонкий в мире электрогенератор на основе дисульфида молибдена (MoS2). Энергия вырабатывается при изменении формы материала.

Эксперты Колумбийского университета разработали сверхлегкий и гибкий генератор – благодаря особой структуре кристаллической решетки двумерный MoS2 может растягиваться и сжиматься. При деформациях в материале возникает пьезоэлектрический эффект, то есть появляется электрическое напряжение.

«Материал, состоящий всего из одного слоя атомов, может использоваться для создания портативного электрогенератора, который бы вырабатывал электричество при движении человека для питания медицинских приборов или даже зарядки мобильного телефона», - поясняет профессор Джеймс Хоун.

Интересно, что для выработки электричества необходимо нечетное количество слоев дисульфида молибдена – при четном количестве заряды не появляются. Кроме того, материал нужно сгибать в строго определенном направлении.

«Это первая экспериментальная работа в данной области. И это элегантный пример того, как меняется мир, когда появляются возможности создавать материалы из отдельных слоев атомов, - говорит Хоун. - И мы уже планируем приступить к разработке различных приборов с использованием нового двумерного материала».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?