Siemens представляет концепцию роботизации

Роботы становятся неотъемлемой частью любой технической выставки. На крупнейшем мероприятии в области станкостроения – выставке EMO в Италии – компания Siemens представляет свою концепцию внедрения роботов в промышленность.

EMO – самая важная выставка в отрасли станкостроения, на которой ведущие компании представляют свои новейшие разработки. Сама атмосфера выставки вдохновляет сотрудников машиностроительных предприятий и приближает практическое исполнение концепции Индустрия 4.0. Компания Siemens под лозунгом «На пути к Индустрии 4.0 – цифровые технологии в машиностроении» представляет свое видение будущего в промышленности: специальное промышленное программное обеспечение и технические средства автоматизации. «Уже сегодня производители станков могут повысить свою конкурентоспособность, используя цифровые технологии для автоматизации процессов», – утверждает Вольфганг Хойринг (Wolfgang Heuring), руководитель подразделения Motion Control компании Siemens.

Программное обеспечение, роботы и системы управления

Siemensуже поставляет компоненты Digital Enterprise для своих клиентов. Комплект ПО Digital Enterprise Software Suite состоит из продуктов для определенной отрасли промышленности, которые учитывают процессы всей производственной цепочки: этот комплект включает в себя такие PLM-программы, как NX и Tecnomatix. Основой комплекта является система Teamcenter для управления данными на различных этапах жизненного цикла. NX – интегрированное решение для цифровой обработки процессов проектирования и производства (CAD/CAM/CAE), а Tecnomatix – это набор программного обеспечения для проектирования, планирования и моделирования процессов. В настоящее время распространены такие продукты, как система управления производством Simatic IT и система компьютерного числового программного управления Sinumerik, а также контроллеры Simatic S7. Внедрение цифровых технологий все больше укрепляет связь виртуальных и реальных процессов производства. Компания Siemens показывает, как в отрасли машиностроения можно сократить стоимость проектирования и производства на 30%. Уже существующие системы представляют собой прекрасное средство для оптимизации процессов CAD/CAM и CNC. Кроме того, продукт Sinumerik Integrate для производства представляет собой средство сетевого соединения машин, а также их включения в IT-систему более высокого уровня. Для мастерских, которые делают первые шаги в направлении цифровых технологий, компания Siemens разработала специальное предложение – Smart Operation. Еще одно направление, которому на EMO-2015 компания Siemensуделила пристальное внимание – автоматизированные блоки: прикрепленные к станкам роботы являются неотъемлемым компонентом автоматизированных блоков. Совместно со специалистами компании Kuka были разработаны роботы-манипуляторы и роботы для операций механообработки. Однако в области машиностроения основное внимание все же сосредоточено на процессах управления оборудованием. Поэтому Siemens представляет технологические обновления Sinumerik 840D и Sinumerik 828D для усовершенствования процессов обработки изделий.

Роботы для аддитивного производства

Сфера аддитивного производства также представлена на стенде Siemens. Компания предлагает программное обеспечение NX Hybrid Additive Manufacturing Software для программирования и моделирования процессов нанесения покрытий и удаления ненужных слоев, а также управления этими процессами с помощью Sinumerik. Программное обеспечение подходит для гибридных станков, которые сочетают в себе аддитивные и субтрактивные технологии. «Как единственные поставщики подобных технологий, мы предлагаем не только обычные решения CAD/CAM и CNC, но и решения для сетевого соединения станков и объединения их в IТ-системы. Такую горизонтальную и вертикальную интеграцию мы сочетаем с инновационными технологическими решениями – например, внедрением робототехники или технологиями аддитивного производства», - рассказывают Хойринг и его коллега Йоахим Цолль (Joachim Zoll), руководитель сегмента станкостроения компании Siemens. Ранее основной темой разработок было комплексное проектирование, которое позволяет производителям машин быстро и эффективно проектировать оборудование с учетом индивидуальных требований заказчика. Так появилось ПО, с помощью которого разработчик после загрузки технических данных может проверить функциональность виртуального изделия, а затем запустить процесс производства. Однако для операторов станков, напротив, проблемной темой является цепочка процессов CAD/CAM-CNC. Здесь виртуальные машины используются для подготовки к работе. Модель позволяет проверить, корректно ли работает NC-программа, нет ли ошибок в синтаксисе, и сколько будет длиться обработка изделия. «Для машиностроительных предприятий комплексное проектирование – это быстрая и гибкая разработка станков, а для операторов станков – это прекрасное средство снижения времени простоев, которое позволяет быстро окупить затраты на новое предприятие», – подчеркивает Цолль.

Роботизация – это просто

Цифровые технологии – будь то технологии сетевого соединения машин или инновационная схема управления с сенсорными дисплеями и мобильными терминальными устройствами – позволяют оптимизировать процессы производства. Для предприятий с малым производством Siemens предлагает систему Smart Operation, которая предусматривает подготовку к работе с помощью вычислительных машин, а также возможность безбумажного производства. Потребители могут просматривать и обрабатывать данные в формате PDF или DXF, связанные с конкретным станком. С помощью смартфона или планшета сотрудники могут отслеживать актуальное состояние оборудования на защищенном сервере. «Smart Operation – это первый шаг на пути к внедрению цифровых технологий для малых предприятий. Еще никогда не было так легко выстроить цифровую модель производственной цепочки и, следовательно, повысить гибкость и эффективность работы предприятия», – объясняет Цолль. Еще один важный аспект на выставке – решения для автоматизированных блоков. Роботизация станков – неотъемлемая часть автоматизации: все больше предприятий используют робототехнику в качестве манипуляторов и погрузчиков. Интерфейс RunMyRobot/Easy Connect позволяет подключить роботов к системе управления CNC Sinumerik 828D.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?