Система охлаждения Eaton для суперкомпьютеров IBM

Система охлаждения Eaton для суперкомпьютеров IBM

При работе суперкомпьютеров выделяется огромное количество тепла, поэтому система охлаждения должна быть очень мощной и эффективной. Учитывая скорость и количество вычислительных операций, которые производит суперкомпьютер, залогом безотказной работы машины становится жидкая охлаждающая среда. Специалисты Eaton приняли участие в создании системы водяного охлаждения для нового суперкомпьютера POWER 575 компании IBM.

Сотрудники IBM выяснили, что вода в качестве охладителя в 4000 раз эффективнее воздуха. Однако вода и электричество – опасное сочетание, поэтому система водяного охлаждения должна быть абсолютно герметичной. Особенно сложно и важно обеспечить герметичность в местах подключений.

Для конструкторской группы Eaton это была нестандартная задача, но благодаря широким знаниям и большому опыту специалистов группы было создано соединение Eaton FD83. Поскольку одним из основных положений глобальной политики компании является эффективное использование ресурсов, неудивительно, что соединение FD83 позволяет снизить потребление энергии центра обработки данных на 40%, а также на 80% уменьшить количество блоков воздушного кондиционирования.

При отключении быстроразъемного соединения FD83 почти не происходит утечки; поперечное сечение в месте соединения не уменьшается, что обеспечивает беспрепятственное прохождение потока. Для предотвращения случайного отключения предусмотрены устройство блокировки и фиксатор. Во избежание перекрестного подключения все элементы имеют цветную маркировку. Толщина конструкции из нержавеющей стали 303 составляет один дюйм (2,54 см), для герметизации используются кольцевые уплотнения из этилен-пропиленового каучука (EPDM) с рабочим давлением и давлением разрыва 150 и 300 фунтов/кв. дюйм (PSI), т.е. 1,03 и 2,07 МПа, соответственно. Благодаря такой конструкции система обладает высокой надежностью и долговечностью.

Для выполнения заказов таких организаций, как Институт физики плазмы им. Макса Планка, компании IBM необходимы были сверхнадежные компоненты для суперкомпьютера POWER575, и специалисты Eaton представили решение, отвечающее самым высоким требованиям.

Соединение Dual-Interlock FD83 для управления тепловыми процессами и охлаждения электроники получило престижную награду Golden Mousetrap. По оценке редакционной коллегии журнала Design News соединение FD83 вошло в рекордное количество категорий, по которым присуждается премия Golden Mousetrap.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?