Солнце прочь = в доме ночь?

Затмение

В странах, активно использующих возобновляемые источники энергии, редкие природные явления, такие как сильные туманы, бури и солнечные затмения, вызывают сильное беспокойство у энергетических компаний. В преддверии солнечного затмения, которое начнется в Москве 20 марта в 12:12, специалисты оценивают влияние этого природного феномена на энергетический сектор.

Солнечное затмение ставит энергетические компании многих стран в весьма затруднительное положение. Специалисты ожидают это явление с интересом и напряжением. По прогнозам только лишь Германии, поставляемая от солнечных установок мощность во время солнечного затмения снизится на 12000 МВт. Но это еще не самое плохое: когда затмение закончится, солнечные установки вынуждены будут резко перейти в режим переработки солнечной энергии мощностью 19000 МВт, поскольку на момент окончания затмения солнце будет в зените.

Резервное электроснабжение поможет?

Проведенные исследования по оценке рисков в Германии показали, что коллапса из-за скачка мощности можно избежать. Для этого вместо предусмотренных 3500 МВт дополнительной энергии четыре крупнейших управляющих компании должны подать в сеть 4500 МВт. Предназначенные для этого силовые установки должны быть подготовлены к такой резервной мощности, чтобы выровнять скачок энергии в сети. Благодаря этому некоторые электростанции смогут хорошо заработать на солнечном затмении. Важную роль при планировании подачи резервной мощности будут выполнять ответственные за сбалансированный цикл. Эти специалисты будут нести ответственность за осуществление электроснабжения на определенной территории, что означает отслеживание потребности в электричестве и количестве поступающей в сеть энергии. Каждые 15 минут специалисты должны будут фиксировать точные показатели потребления энергии и поступления новой энергии в сеть. Если потребление энергии превысит ее поступление в сеть, то баланс циклов нарушится, и возникнут большие сложности с восстановлением сети.

Для поддержания сети при солнечном затмении нужны аккумуляторы

Однако введение новой энергетической политики и не предполагает, что ветра будут дуть постоянно, а солнце светить круглосуточно. Важно параллельно выстраивать сети, предназначенные для питания от возобновляемых источников энергии, и создавать подходящие аккумуляторы. Только так можно будет полноценно использовать возобновляемую энергию. «Аккумуляторы поддерживают сеть в двух аспектах – с одной стороны, они принимают излишнюю энергию, а с другой отдают ее в сеть при отсутствии поступления новой энергии. Если бы все насосные гидроаккумулирующие станции можно было подключить к сети возобновляемых источников энергии, они послужили бы необходимым резервом. В пятницу, 20 марта, должны использоваться аккумуляторные батареи с быстрым откликом на колебания нагрузки – тогда перегрузку сети можно будет избежать», - говорит Урбан Винделен, председатель Федерального союза организаций по разработке аккумуляторов. Максимальные колебания нагрузки ожидаются по завершении солнечного затмения, когда фотоэлектрические системы снова начнут работать.

Руководство страны должно содействовать разработкам аккумуляторов

Для успешной реализации новой энергетической политики необходимы новые рыночные условия для обеспечения возможности разработок аккумуляторов с гибкими характеристиками. В Зеленой книге федерального правительства этому уже уделяется повышенное внимание. Разработчики аккумуляторов для использования в системах возобновляемой энергии приветствуют такое развитие, однако предупреждают о необходимости создания стабильных политических условий для организации разработок. Такая стабильность необходима для планирования долгосрочных проектов. «Потребности в создании аккумуляторов со временем будут только расти. Создание соответствующей правовой и законодательной базы для новой энергетической политики еще не завершено, а разработчикам аккумуляторов нужен выход на рынок энергетических сетей», - говорит Винделен. На конференции «Energy Storage Europe» в Дюссельдорфе на прошлой неделе представители отрасли пришли к выводу, что развитие аккумуляторных систем соответствует степени зрелости рынка. Во многих регионах уже сегодня благодаря организационной поддержке активно внедряются решения по развитию чистой энергетики. Поэтому необходимость политической и экономической поддержки компаниям, разрабатывающим аккумуляторные системы, очевидна.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?