Состязание роботов

Автономные роботы

Автономные роботы из Южной Кореи и США выиграли 3,5 миллиона долларов на турнире Darpa Robotics Challenge.

На турнире Darpa Robotics Challenge роботы должны подниматься на лестницы, залазить на скалы и самостоятельно управлять автомобилем. В двухдневной напряженной гонке, за которой наблюдали тысячи зрителей, выиграла команда Kaist из Южной Кореи. Размер приза для команды победителей составил два миллиона долларов. Немецкая команда Nimbro из Университета Бонна заняла почетное четвертое место. Среди 23 финалистов соревнований по созданию гуманоидных роботов-спасателей были 23 команд из США и 11 команд из Японии, Германии, Италии, Южной Кореи и Китая.

Турнир Darpa Robotics Challenge был учрежден по инициативе Агентства перспективных оборонных разработок Пентагона после катастрофы на атомной станции Фукусима. Он должен способствовать развитию робототехники, которая может быть интегрирована в повседневную жизнь человека.

Требования к роботам невероятно высоки: они должны в автономном режиме управлять автомобилем, устранять препятствия, возникающие на пути, открывать двери, уверенно перемещаться через непроходимую местность, а также открывать и закрывать вентили и владеть инструментами, созданными для рук человека.

Роботы все еще перемещаются очень медленно – им дается целый час на прохождение дистанции. Однако по сравнению с прошлым годом робототехника шагнула далеко вперед: в 2014 году роботы еще не были автономными (они были подключены к страховочному кабелю), а для прохождения дистанции им отводилось целых четыре часа.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?