Сотрудничество АВВ и Hitachi: создание стратегической высоковольтной системы постоянного тока в Японии

ABB и Hitachi

Компании ABB и Hitachi объявили о совместном проекте по созданию высоковольтных систем постоянного тока (HVDC) в Японии. Новое предприятие со штаб-квартирой в Токио будет проектировать, изготавливать и обслуживать системы постоянного тока с использованием новейших технологий АВВ. Компания Hitachi будет генеральным подрядчиком нового предприятия.

Доли участия Hitachi и ABB в капитале новой компании составят 51% и 49% соответственно. Это первый шаг к формированию стратегического партнерства между двумя компаниями, которое должно благотворно отразиться на состоянии электроэнергетики Японии. Компании планируют и дальше развивать сотрудничество и расширять спектр совместных проектов.

Совместное предприятие должно начать работу в ближайшие месяцы, когда завершатся все процедуры оформления.

«Компания Hitachi участвовала во всех разработок высоковольтных систем постоянного тока в Японии, начиная с первых проектов в 1970-х годах. И в настоящее время мы активно поддерживаем развитие электрических сетей. Я уверен, что организация нового предприятия позволит использовать богатые ресурсы Hitachi и ABВ. Благодаря этим ресурсам японские электрические системы будут оснащаться в соответствии с новейшими разработками и прогрессивными технологиями. Компания АВВ обладает богатым опытом разработок систем по всему миру, и сотрудничество со специалистами этой компании позволит специалистам Hitachi развивать электрические сети Японии», - говорит Хироаки Наканиси, президент и генеральный директор Hitachi, Ltd.

«Специалисты АВВ стояли у истоков создания высоковольтных систем постоянного тока, которые начались 60 лет назад, и по настоящее время мы работаем над развитием этой технологии», - рассказывает Ульрих Шписхофер, генеральный директор АВВ. «Более половины систем HDVC по всему миру были произведены нашей компанией. Наши ресурсы, позволяющие разрабатывать и производить все основные компоненты систем HDVC, позволяют нам занять ведущее место в этой отрасли. Мы гордимся сотрудничеством с компанией Hitachi, которая вот уже 100 лет развивает электрические системы в Японии. Опыт наших компаний позволит модернизировать инфраструктуру японских электрических сетей».

Технология HVDC используется для передачи электроэнергии между двумя энергосистемами. Перед передачей из первой энергосистемы ток преобразуется из переменного в постоянный, а после поступления во вторую энергосистему преобразуется обратно в переменный и может использоваться для питания электроприборов. Система идеально подходит для передачи электроэнергии на большие расстояния, поскольку потери и конструкционные затраты минимальны. Кроме того, системы компактны и хорошо подходят для соединения систем с разными частотами.

На мировом рынке технология HVDC с 1970-х годов дополнялась преобразователями с линейной коммутацией, а в 2000-х годах были разработаны преобразователи напряжения. В последние годы технология HVDC часто использовалась для подключения возобновляемых источников энергии. Для таких систем использовались преобразователи напряжения, поскольку они способствуют стабилизации сети. Использовать технологию можно для прокладки подземных и подводных кабелей на большие расстояния. Так, с помощью HVDC кабелей осуществляют соединение ветровых установок (как на суше, так и в прибрежных зонах) с распределительными станциями, передают электроэнергию на остова и нефтяные и газовые платформы, поставляют электричество в центры городов, где компактность систем играет ключевую роль. Совместимость с любыми типами сетей обеспечивает надежную работу при применении в любой области.

В Японии до 2006 года было выполнено девять проектов с использованием технологии HVDC, во всех проектах использовались преобразователи с линейной коммутацией. С возрастанием количества станций, использующих возобновляемые источники энергии, а также внедрением инноваций в электрические системы, ожидается повышение спроса на преобразователи напряжения для передачи электроэнергии на большие расстояния и соединения прибрежных ветровых установок со станциями на суше.

До настоящего момента компания Hitachi участвовала во всех проектах с использованием HVDC-технологии. Японские электрические сети требуют высочайшего уровня безопасности, поэтому разработка проектов и организация их выполнения ведутся на самом высоком уровне.

Компания АВВ стала пионером в области коммерческого использования технологии HVDC, выполнив в 1954 году проект для Швеции, и первая внедрила преобразователи напряжения в 1990-х годах. Инженеры АВВ выполнили около 100 проектов по всему миру с использованием технологии HVDC, общая установленная мощность которых составляет более 120 000 МВт. Из 15 введенных в эксплуатацию систем с использованием преобразователей мощности 14 выполнены специалистами АВВ.

Новое совместное предприятие объединит экспертный опыт управления и обеспечения качества специалистов Hitachi и самые современные разработки технологии HVDC, что позволит использовать инновации для модернизации электрических систем в Японии.   

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?