Сотрудничество человека и робота на предприятиях Volkswagen

Робот PART4you на производстве AUDI

Новая ступень сотрудничества человека и робота на производственных площадках компании Audi: робот, не отгороженный никакими защитными стенками от человека, участвует в сборке машин. Инновационная техника сертифицирована отраслевой страховой ассоциацией.

Плечом к плечу на производстве Audi работают люди и машины: на основном заводе компании в Ингольштадте впервые в истории серийного производства роботы и люди соприкасаются настолько близко – машины работают без установки защитных ограждений и в идеальном для человека темпе. Это первый опыт сотрудничества человека и робота на завершающем этапе сборки, введенный на предприятии концерна Volkswagen. Инновационные технологии облегчают процесс сборки и позволяют улучшить эргономику.

Роботы для идеального завода

Для д-ра Хуберта Вальтля (Hubert Waltl), управляющего производством AUDI AG, такое сотрудничество человека и робота означает выход на новый технологический уровень: «Возрастающая связь человека и машинами позволит создать заводы будущего. У нас есть шанс автоматизировать все рутинные процессы и создать идеальные эргономичные рабочие места». Однако абсолютно безлюдных предприятий не будет. «Человек должен участвовать в процессе производства – осуществлять контроль, принимать решения. Наши сотрудники были и остаются главным условием нашего процветания».

Сотрудник для сборки A4/A5/Q5

Петер Мош (Peter Mosch), председатель производственного совета AUDI AG, добавляет: «Мы видим возможности, которыми мы будем располагать при согласованной работе людей и машин. Определяющим будет развитие этого сотрудничества. Для нас важен баланс между максимальной пользой роботов для производства и сохранением рабочих мест наших сотрудников.

Для сотрудников, осуществляющих сборку A4/A5/Q5 на заводе в Ингольштадте, непосредственное сотрудничество с роботами значительно облегчает работу: до недавнего времени они должны были наклоняться к коробкам, чтобы достать бачок системы охлаждения. Простое на первый взгляд действие при многократном повторении приводит к появлению дискомфорта и болей в спине. Теперь это действие выполняет робот, который на заводе называется «PART4you».

Роботы-помощники

Робот трудится с человеком плечом к плечу и оборудован камерой и встроенной вакуумной присоской. Поэтому он достает детали из ящиков и подает их сотруднику вовремя и в удобную точку пространства. «На производстве при возрастающей технологической сложности робот PART4you – это прекрасный помощник для сотрудников. Он выбирает для них правильную деталь и держит наготове. Робот прекрасно подстраивается под темп работы человека, что очень важно для непрерывности производственных процессов», - говорит Йоганн Хегель (Johann Hegel), руководитель отдела технологических разработок.

«Благодаря системе защиты со встроенными датчиками робот не представляет совершенно никакой опасности для человека», - объясняет Хегель. Поскольку робот функционирует без защитного барьера, он сертифицирован отраслевой страховой ассоциацией.

С конструктивно идентичным роботом, который крепится с помощью клейкой насадки вместо вакуумной присоски, работают сотрудники по сборке кузовов А4 уже с 2013 года. Роботы помогают сотрудникам наносить клей. Вместо нанесения клея на детали кузова сотрудники только подготавливают смесь и запускают процесс.

Компания Audi планирует дальнейшее развитие сотрудничества робота и человека и внедрение роботов на заводы за рубежом.

Справка: Наша компания  Евротехстрой Электро поставляла низковольтное оборудование EATON (Moeller) на Российское сборочное производство автоконцерна Volkswagen в городе Калуга при строительстве завода.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?