Совершенство в деталях: для модернизации мотоциклов Harley используют системы Siemens

Совершенство в деталях: для модернизации мотоциклов Harley используют системы Siemens

В Норд-Гессене компания Kodlin Motorcycle переделывает мотоциклы Harley в соответствии с пожеланиями клиентов. Для этого специалисты компании используют системы Sinumerik 828D и Promill VL 1000.

В зависимости от степени изменения оригинальной модели стоимость работ может составить более 50 000 евро. Для изготовления рам по индивидуальным эскизам, а также отдельных элементов, таких как педали, упоры для ног или ручки, инженеры используют оборудование с системами управления Sinumerik 828D компании Siemens и Promill VL 1000 компании MMD Werkzeugmaschinen. С помощью этого оборудования предприятие изготавливает отдельные детали или малые серии изделий прямо на своей территории.

Культ с изюминкой

Многие связывают название Harley Davidson со свободой и независимостью. Мотоциклы этой марки считаются культовыми, а их владельцы часто чувствуют настоящую привязанность к своим машинам. А если мотоцикл еще и модернизирован по желанию владельца и идеально соответствует его запросам, то привязанность становится еще сильнее.

Мечты владельцев мотоциклов с 1984 года воплощает семейное предприятие Kodlin Motorcycle под руководством Фреда Кодлина (Fred Kodlin) и его сына Лена. Они со своей командой переделывают около 50 мотоциклов в год, в том числе и модные в настоящее время «бэггеры» – мотоциклы с большим передним колесом.

Простое управление непростой техникой

Отдельные детали и небольшие серии деталей – например, педалей, крышек моторного отделения, ручек или упоров для ног – предприятие изготавливает самостоятельно. «Просто мы не хотим, чтобы где-то появились копии наших изделий», – объясняет Лен Кодлин. – «Наши клиенты ценят уникальность и приходят к нам именно за ней. Поэтому все, что возможно, мы делаем сами – от обработки листового металла и сварки до фрезеровки, обточки, нанесения лака и монтажа». Для этого Кодлин использует комбинированные станки с ЧПУ (числовым программным управлением) Premill VL1000 и системы управления Sinumerik 828D с пользовательским интерфейсом на базе Sinumerik. С его помощью рабочие могут проектировать простые детали прямо за станком. Сложные детали Кодлин разрабатывает на рабочем месте технолога с использованием систем CAD/CAM, затем проект загружается на USB-носитель и передается на станок. 

При подготовке детали и рабочего инструмента Кодлин использует разные циклы Sinumerik. Простая структура каталогов Sinumerik Operate, которая подобна структуре папок на обычном компьютере, облегчает работу с системой и называние программ. Например, программу изготовления руля можно назвать «Руль1-Harley3», что впоследствии позволит быстро найти ее. Помимо возможностей станков с ЧПУ, на предприятии используют технологический пакет Sinumerik 828D Mdynamics со встроенным интеллектуальным управлением движением Advanced Surface. Он позволяет настроить оптимальное соотношение скорости, точности и качества обработки детали.

Роскошь и уникальность на двух колесах

Помимо изменения отдельных частей, фирма предлагает мотоциклы, в которых может быть установлен мотор от Harley Davidson, а остальное – простор для фантазии клиента. «За эксклюзивность этих моделей мы отвечаем на 100%, ведь по части дизайна и технического исполнения мы можем сделать почти невозможное», – рассказывает Лен Кодлин. Ограничить фантазию могут только правила технического надзора и толщина кошелька клиента, потому что такая уникальность может стоить до 120 000 евро. Возможно, именно поэтому такие заказы поступают всего пару раз в год.   

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?