Светлое будущее органических светодиодов

Органические светодиоды

Органические светодиоды обладают многочисленными достоинствами – начиная с оптимальной цветовой температуры и заканчивая эстетичным внешним видом.

После запрета на продажу ламп накаливания встал вопрос о том, какие же лампы можно использовать в массовом порядке. Светодиоды быстро завоевали рынок осветительной техники, однако многих не устраивает цвет или яркость ламп на основе светодиодов. Поэтому разработчики пошли дальше и разработали органические светодиоды (OLED), которые имеют плоскую конфигурацию с цветовой температурой, близкой к цветовой температуре естественного дневного света.

Органические светодиоды уже начали завоевывать популярность среди потребителей: так, недавно в Корее библиотека старейшего университета страны была оснащена настольными лампами на основе органических светодиодов. Зрелище впечатляет: мягкий свет проникает не только из огромных окон, но и исходит от совершенно плоских настольных ламп.

Самая большая в мире система с использованием органических светодиодов

В библиотеке было установлено 1100 осветительных панелей в форме настольных ламп. Это на сегодняшний день самая большая система с использованием органических светодиодов. Однако эстетичность – не основное достоинство осветительных систем на основе органических светодиодов. Новая технология позволяет студентам намного меньше напрягать глаза благодаря мягкому освещению. Руководство библиотекой объяснило, что выбор органических светодиодов был обусловлен именно заботой о студентах: из-за больших объемов изучаемого материала нагрузка на глаза вызывает усталость глаз и ухудшение зрения. Спокойный свет органических светодиодов позволяет сохранить зрение, поэтому освещение на основе OLED – оптимальный выбор для библиотеки.

Достоинства технологии OLED

В аспекте спектральной плотности органические светодиоды из всех искусственных осветительных систем наиболее близки к естественному свету. Поэтому для школ и больниц освещение на основе OLED – это идеальное решение.

Однако в отличие от солнечного света, органические светодиоды не обладают ультрафиолетовым излучением, которое способствует старению кожи. Кроме того, лампы на основе OLED обладают мягким светом, благодаря чему глаза не устают, как от обычного резкого искусственного света. Еще один важный аспект – выделение тепла. Излучение тепла намного ниже, чем у традиционных ламп: благодаря минимальному тепловыделению (температура поверхности лампы не поднимается выше 35ºС) можно касаться лампы, не боясь ожога. Если на лампу положить плитку шоколада, то она даже не растает. Осветительные панели на основе OLED не содержат тяжелых металлов, таких как свинец или ртуть. Таким образом, осветительные системы на основе органических светодиодов обладают высокой энергоэффективностью и экологичностью, а также не оказывают прямого негативного воздействия на здоровье людей.

Органические светодиоды: тонкость, гибкость и долговечность

Толщина органического светодиода составляет всего одну десятую обычного светодиода, а вес – одну пятую. Это позволяет широко использовать новую технологию для проектирования систем автомобилей, самолетов и даже подводных лодок.

Наряду с легкостью и гибкостью важным свойством является долговечность органических светодиодов: они более устойчивы к ударам и другим воздействиям, чем любая из существующих технологий освещения. Свойства органических светодиодов позволяют претворять в жизнь самые смелые идеи: так, уже создана лампа, которая крепится на железную поверхность с помощью магнита. Для крепления на любой другой поверхности подойдет двусторонний скотч – благодаря легкости лампы нет риска падения. Благодаря низкому тепловыделению лампы могут соприкасаться с такими материалами, как ткань, бумага и дерево. Поэтому освещение на основе OLED – отличное решение для музеев и картинных галерей. Например, в музеях Сеула уже можно найти осветительные системы на основе органических светодиодов.    

Популярность новой технологии быстро растет. Уже существуют рестораны, оснащенные OLED-панелями как элементами декора. Проектировщики создают системы на основе OLED с использованием датчиков движения, чтобы освещение менялось в зависимости от движений посетителей ресторана. Благодаря мягкости света это не раздражает глаза, а создает приятную уютную атмосферу.

Взгляд в будущее органических светодиодов 

По прогнозам доля рынка органических светодиодов в 2015 году только в США составит 82 миллиона долларов, а к 2020 году возрастет до 4,7 миллиардов долларов. Эти прогнозы основаны на данных об экологичности и энергетической эффективности систем освещения на основе светодиодов. Еще одним фактором роста популярности является гибкость осветительных панелей, то есть возможность использовать их практически в любой отрасли.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?