Свидание в космосе

Свидание в космосе

Освоение космоса только начиналось, когда благодаря ученым НАСА произошло важнейшее событие: встреча двух пилотируемых кораблей в космосе. Этот маневр стал основой всех дальнейших миссий НАСА.

Об этом сообщали на первой странице New York Times: «Два «Близнеца» («Geminis») встретились в космосе на расстоянии 2-3 метров друг от друга». «Экипажи видели друг друга и общались по радиосвязи». Для других статей на титульной странице уважаемого издания в этот день почти не осталось места. Первое историческое свидание двух пилотируемых космических кораблей 15 декабря 50 лет назад стало самой обсуждаемой темой.

Специалисты НАСА готовили этот маневр в течение нескольких лет. Русские космические корабли в начале шестидесятых уже дважды встречались в космосе на расстоянии нескольких километров, однако это были не пилотируемые полеты – траектория высчитывалась еще до старта. Из-за многочисленных сложностей и аварий запуск американских «Джемини 6» и «Джемини 7» – их имена переводятся как «Близнецы» – неоднократно откладывался.

Но вот все приготовления остались позади, и 4 декабря 1965 года «Джемини 7» стартовал с космодрома на мысе Канаверал. На борту космического корабля находились командир Франк Борман (Frank Borman) и пилот Джим Ловелл (Jim Lovell), который позднее, уже будучи командиром легендарной миссии «Аполлон-13», передал свое знаменитое сообщение «Хьюстон, у нас проблема». Через одиннадцать дней после «Джемини 7» стартовал «Джемини 6», на борту которого находились пилот Том Стаффорд (Tom Stafford) и командир Вальтер Ширра (Walter Schirra) – единственный из четырех участников встречи, кто уже умер.

То, что произошло дальше, газета New York Times назвала «сенсационным примером космической навигации»: 5 часов и 19 минут космические корабли весом около 3800 кг летали по орбите на близком расстоянии друг от друга. «Джемини 7» на тот момент уже больше десяти суток находился в космосе, а «Джемини 6» вылетел специально для этой встречи и оставался в космосе всего около 24 часов.

«Мы видели, как они приближались», – рассказывал астронавт Ловелл позже в одном из интервью. «Они прилетели ночью. Мы видели мигающий свет и могли наблюдать, как работают двигатели «Джемини 6». Так началась наша встреча...»

Несколько дней спустя все астронавты уже были на Земле. Борман и Ловелл пробыли в космосе 14 дней – до них ни один человек не находился в космосе так долго – и это удалось им «лучше, чем ожидалось». Миссия астронавтов показала, что сближение двух космических кораблей в космосе возможно. Так были заложены основы расчетов для будущих стыковок. Кроме того, были получены сведения об условиях пребывания человека в космосе и о совершении посадочных маневров.

По мнению Боба Грэната (Bob Granath) из Космического центра Кеннеди во Флориде, эти знания определили успешность программы «Аполлон» и всех дальнейших миссий НАСА: «если оглянуться на полвека назад, то можно с уверенностью сказать, что «Джемини» стали мостом в будущее».

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?