Тренировки в виртуальном мире

Тренировки в виртуальном мире

Хотите увлекательную тренировку всего тела? На фитнес-тренажере Icaros можно «летать», заодно тренируя мышцы!

В рамках своей дипломной работы Йоханнес Шолль, студент факультета промышленного дизайна, сконструировал тренажер Icaros. Позже вместе со своим руководителем Михаэлем Шмидтом он основал компанию по разработке подобных тренажеров.

В основе первого прототипа лежала концепция экзоскелета со множеством серводвигателей. Разработки продолжались, и уже готов третий прототип тренажера. Он не обременен кабелями – для тренировки на нем нужно только приложение, очки виртуальной реальности и смартфон.

Тренировка заключается в следующем: человек занимает на тренажере положение, подобное статическому упражнению «планка», и должен удерживать равновесие. Здесь и появляется игровая составляющая тренировки: чтобы пролетать через виртуальные кольца или подстраивать свой «полет» под анимированный ландшафт, человек должен постоянно находиться в движении – а это требует значительных усилий. Перед тренировкой можно выбрать один из трех режимов: свободный полет, соревнование или игра «сбей дрона».  

Благодаря тренажеру и очкам виртуальной реальности у человека создается вполне реальное ощущение полета. Сейчас для тренажера используются беспроводные очки Gear VR от Samsung и Oculus для смартфонов S6. Однако в долгосрочной перспективе Icaros планирует использовать высококачественные очки, такие как HTC Vive или Oculus Rift. Они будут заряжаться и принимать изображение не от смартфона, а от компьютера – это значительно удобнее, так как при использовании очков батарея смартфона разряжается очень быстро.

Отдельный электронный компонент, в котором совмещены контроллер педали управления и датчик положения, расположен под рукой человека. Данные о положении тела человека контроллер отправляет не только на смартфон, но и на другой компьютер – тот преобразует данные в картинку и может передавать на большой экран для зрителей без очков виртуальной реальности.

Тренировка силы, концентрации и рефлексов

Тренажер подходит для разных тренировок: концентрации, рефлексов и, конечно, силы. Пикирующий полет, например, развивает мышцы плечевого пояса, а длинные виражи тренирую боковые мышцы.

Физиотерапевты утверждают, что тренажер можно использовать и для других целей – например, в реабилитационных центрах. Упражнения будут полезны как для повышения двигательной активности у пациентов, перенесших инсульт, так и для восстановления спортсменов после травм.

Создание Icaros было весьма актуальным, особенно учитывая современную тенденцию геймификации. Под девизом «активная виртуальная реальность» разрабатываются и другие устройства и программной обеспечение – например, виртуальные «соперники». В долгосрочной перспективе можно будет соревноваться и с реальными людьми, тренирующимися на соседних тренажерах. Но все же игры – на втором месте, а тренировка – на первом.

В дальнейшем также планируется создать и другие тренажеры – например, с «водным» сценарием. Поскольку программное обеспечение часто бывает открытым, возможно, другие разработчики смогут предложить свои программы для тренажера.

Виртуальная реальность – тренд в индустрии фитнеса

Icaros – не единственный в своем роде тренажер: в Норвегии специалисты стартапа Ebove работают над горным велосипедом, на котором можно будет путешествовать по виртуальным мирам.

Пользователи приложения Runtastic тоже экспериментируют с виртуальной реальностью. Здесь не нужны никакие тренажеры – достаточно только надеть очки VR. Программа предоставляет пользователю виртуального тренера, который показывает, как выполнять упражнения. Благодаря этому снижается вероятность травмы, а вот удовольствие от тренировки и мотивация – повышаются.

Тренажер, подобный Icaros, разработан командой инженеров из Швейцарии. Он называется Birdly и тоже позволяет человеку летать, но его отличие состоит в том, что человек всем телом лежит на устройстве и не должен стараться удержать равновесие.

  

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?