Центр разводки кабелей Averex фирмы Kiesling: полевые испытания будут проведены уже в этом году

Центр разводки кабелей Averex фирмы Kiesling: полевые испытания будут проведены уже в этом году

Во второй половине 2014 года Kiesling Maschinentechnik после пятилетней разработки выводит на рынок первый роботизированный центр разводки кабелей Averex.

Сначала планируется провести два или три конкретных полевых испытания. Автоматизированные решения для машиностроения, сборки систем управления и распределительных устройств заменят ручную сборку монтажных плат, отнимающую много времени. Автоматизация будет осуществляться путем скоординированной работы технического оборудования в соответствии со стандартами и нормами безопасности.

«Особенно в машиностроении, где повторяющиеся серийные конфигурации присутствуют повсеместно, центр разводки кабелей Averex особенно явно ускорит процесс сборки», объясняет Rolf von Kiesling, управляющий директор Kiesling Maschinentechnik. «А если бы компоненты поступали быстро и уже в собранном виде, то автоматическая сборка не имела бы смысла», добавляет он.

Один цикл сборки за 40 вместо 180 секунд

Центр сборки Averex был разработан специально для обработки монтажных плат распределительных шкафов. Он обрезает жилы до нужной длины, удаляет изоляцию, производит обжим, проводит провода через кабельный канал и соединяет с необходимым элементом – зажимом, контактором или защитным автоматом электродвигателя.

Средний цикл разводки вручную длится около 180 секунд, Averex же выполняет те же действия за 40 секунд - благодаря лазерному сканированию конструкционного элемента для регистрации и соблюдения монтажного допуска.

Принимая в расчет, что для монтажа одного распределительного шкафа необходимо обработать около 300 проводов, длительность разводки для одного шкафа снижается приблизительно на 15 часов по сравнению с работой вручную.

Инструментальная головка: вращение на 270°

Центр разводки кабелей Averex фирмы Kiesling: полевые испытания будут проведены уже в этом году

Технической особенностью является запатентованная вращающаяся на 270° инструментальная головка с функциями проведения кабеля, обрезки, удаления изоляции и обжима, функцией навинчивания с регулируемым моментом и устройством смены инструментов с предусмотренными штативами для шести инструментов.

Помимо навинчивания, теперь есть возможность соединять детали с зажимами в технике Push-In. Автоматическое устройство для изменения направления крутки с 16 пазами для проводов и автоматическая маркировка проводов также увеличивают степень автоматизации.

Центр разводки кабелей экономит время и деньги

Предоставленные компанией Eplan технические данные по монтажу, а также 3D-модель элемента и его положения на монтажной плате будут передаваться через специально разработанное средство передачи данных в Averex. На основе этой информации робот сначала сверяет и проверяет ручную сборку монтажной платы, а затем самостоятельно и полностью автоматически производит монтаж. Сюда входит смена направления крутки при изменении цвета или поперечного сечения. Это значительно ускоряет процесс по сравнению с ручной сборкой – а экономия времени и средств, как и непрерывный производственный процесс, по словам Rolf von Kiesling, - это факторы успеха при внедрении первой в отрасли и в мире инновации.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?