Ученые создали кибер-розу

Киберроза

Инженерам одной из рабочих групп швейцарского университета Линчепинга удалось вживить аналоговые и цифровые микросхемы в растение. Это открывает новые перспективы для кибернетики: от искусственного фотосинтеза до «живых» антенн.     

«Никто из нас раньше не встраивал электронные элементы в растения», – рассказывает Магнус Берггрен (Magnus Berggren) из университета Линчепинга, руководитель программы «Электронные растения». В журнале Science Advances ученые описывают, как проволочные контакты, цифровые схемы и даже дисплеи можно встроить в растение.

Для достижения желаемого результата ученые ввели в растение электропроводящий полимер. Этот полимер (политиофен) всосался в капилляры ксилема – системы, которая снабжает растение водой и солями. Так внутри розы как бы «выросли» микропровода для передачи электрического сигнала. Следует отметить, что это не привело к изменениям естественных процессов растения.

С помощью золотых иголок исследователям удалось подключить контакты и создать внутри розы транзистор. Подавая на внешние контакты напряжение, можно контролировать течение ионов внутри растения.

Кроме того, ученым удалось встроить в растение цифровой логический электрод – основной компонент компьютерной системы. В листья ученые в условиях вакуума ввели полимер PEDOT-S. Отдельные ячейки представляют собой как бы пиксели, которые в зависимости от электрических импульсов могут придавать листу различную окраску.

Берггрен оценивает это исследование как первый шаг на пути к живым «электрическим» растениям. Исследователь надеется, что в будущем человек сможет управлять скоростью роста и обменом веществ растений. Встроенная в растения электроника, по мнению Берггрена, может применяться по-разному: «Мы можем вживлять в растения датчики, использовать энергию хлорофилла, создавать зеленые антенны или даже выращивать новые материалы. Все будет происходить естественным путем – мы всего лишь немного усовершенствуем растения». 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?