Ультратонкое стекло для IT-промышленности

Предприятие с богатыми традициями в городе Mайнц разбивает все традиционные представления о стекле. Ультратонкое стекло может сгибаться и значительно увеличивать электронную электропроводность. Компания Schott представляет стекло, ускоряющее передачу данных и открывающее новые перспективы для производства смартфонов.

Лазер пробивает маленькие отверстия в тонкой стеклянной пластине. Мастер гордо показывает посетителям результат: это изобретение в компании с богатой историей – ведь ей уже 131 год – открывает новые перспективы для использования инновационных технологий.

Сквозь отверстия в стекле можно провести проводник, который свяжет между собой любые электронные компоненты – например, процессор и хранилище данных. «Чем короче соединительный проводник, тем меньше потери энергии и тем дольше работает батарея. Это особенно важно для мобильных устройств», – объясняет руководитель проектов Рюдигер Шпренгард (Ruediger Sprengard). Также длина проводника оказывает решающее влияние на скорость передачи данных.

«Короткий проводник лучше, чем длинный. И это утверждение истинно всегда, не только применительно к повседневной жизни», – рассказывает эксперт по материалам Рихард Матц (Richard Matz), сотрудник исследовательского центра Siemens. Стекло имеет свои преимущества: оно выдерживает высокие напряжения и высокие температуры. «Компактное размещение деталей в корпусе обусловливает повышение производительности, что открывает новые возможности для применения различных устройств».

По словам Шпренгарда, при использовании стекла вместо кремния скорость передачи данных может быть повышена в восемь раз благодаря более высокой электронной изоляции по сравнению с существующими материалами.

Благодаря специальной химической обработке и процессам изготовления хрупкое стекло становится очень тонким и гибким. Пластины имеют толщину всего 50 микрометров – а это толщина человеческого волоса! В лаборатории уже работают над созданием стеклянных пластин толщиной десять микрометров.

Наряду с американским предприятием Corning и японскими производителями Nippon Electric Glass (NEG) и Asah iGlass компания Schott входит в четверку лидеров по производству ультратонкого стекла. Специалисты Schott начали вести разработки около пяти лет назад. С 2014 года предприятие планировало разрабатывать индивидуальные решения для своих клиентов и повышать таким образом свое конкурентное преимущество. Ультратонкое стекло Schott уже используется в инфракрасных фильтрах для камер на смартфонах.

Михаэль Топпер (Michael Toepper), исследователь из Института надежности и микроинтеграции Фраунгофера, считает, что стекло обладает прекрасными изоляционными свойствами. Поэтому этот материал является «важным средством интеграции электронных элементов микросистем».

Компактность системы важна в первую очередь для мобильной техники, для которой характерна тенденция к уменьшению размеров. В таких моделях, как iPhone 6 или Samsung Galaxy S6, располагается 60-70 систем чипов, которые контролируют работу микрофона, камеры, динамика или дисплея. Специалисты компании Schott рассматривают возможность появления в недалеком будущем смартфона, который будет оборачиваться вокруг запястья. Экран смартфона будет изготовлен из гибкого стекла.

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?