В Австралии создали робота для борьбы с морскими звездами

В связи с увеличением популяции ядовитых морских звезд флора Большого Барьерного рифа в Австралии – самого крупного кораллового рифа в мире – оказалась под угрозой. Чтобы защитить кораллы, специалисты Квинслендского технологического университета создали робота, который поможет сохранить равновесие в подводном мире.

Морская звезда терновый венец представляет большую опасность для австралийского Большого Барьерного рифа. Ядовитые иглы звезды достигают 5 сантиметров в длину, а основной пищей для животного служат полипы каменистых кораллов.

Морская звезда закрепляется на коралле и накрывает свою жертву, выворачивая желудок. Под действием укола иглы ткани коралла разжижаются. В последние годы популяция тернового венца в тропических зонах Тихого океана сильно увеличилась. Эксперты утверждают, что дальнейшее увеличение популяции может нарушить экологическое равновесие в подводном мире. По различным оценкам из-за увеличения популяции тернового венца количество кораллов на Большом Барьерном рифе сократилось на 40%.

Специальный подводный робот COTSbot создан для борьбы с исчезновением кораллов. Исследователи Мэтью Данбэбин (Matthew Dunbabin) и Ферас Дайоуб (Feras Dayout) разработали автоматизированную систему, оснащенную инъектором для введения желчных солей в тело звезды. Инъекция смертельна для тернового венца, но безопасна для окружающего мира.  

Для идентификации цели и преодоления препятствий COTSbot оснащен камерами на фронтальной и нижней поверхностях. Для осуществления навигации в систему установлены гидролокатор и доплеровский датчик скорости (система для измерения относительной или доплеровской скорости). На поверхности воды для определения местонахождения робота используется GPS.

Помимо «охоты» на морских звезд, робот должен оказывать как можно меньше воздействия на окружающий подводный мир. Работает система на аккумуляторах, поэтому каждый раз робот должен всплывать на поверхность для их замены или заряда. «Мы запрограммировали робота так, чтобы он не оказывал никакого влияния на окружающую среду, даже если он потеряется», – говорит Данбэбин. – «Система впрыска имеет несколько ступеней безопасности, <...> а сами по себе желчные соли не оказывают на окружающую среду никакого воздействия».

В настоящее время проходят испытания робота COTSbot: его погружают в воду только на кабеле. Исследователи наблюдают за роботом во время идентификации цели, поэтому инъекции производятся только после подтверждения действия оператором. Если испытания пройдут успешно, то робот будет погружаться в воду без страховочного троса. По предварительным данным, автоматизированная система способна работать без подзарядки 8 часов, за которые робот может осуществить 200 инъекций.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?