Варианты экономного энергопотребления

На сегодняшний день вопрос о рациональном пользовании электроэнергией стоит в ряду одних из главнейших задач для человечества. Данная задача может осуществляться одним из двух способов.
Во-первых, очень важно провести замену всех приборов - энергопотребителей на предельно экономичные, которые оборудованы разработками энергосбережения. К ним принадлежат электрические приборы и бытовая техника, которая относится к классу А, А+. Среди электрических ламп это люминесцентная лампа, галогенная низковольтная, светодиодная. Особое место занимает альтернативное отопление. Все осветительные приборы должны располагаться в помещениях так, что бы они покрывали предельную территорию.
Вместо привычных обогревательных приборов рекомендуется использовать новые варианты, основанные на последних разработках. К примеру, вместо настенного отопительного радиатора стоит установить радиаторную панель, вмонтированную в пол.
Если применить на практике разработки энергосбережения, то можно значительно понизить затраты на эксплуатацию. Так, при использовании стиральной машины класса А+ показатель, на каковой снижаются затраты достигает 35%, современные электрочайники до 15%, а LED телевизоры до 30%.
Очевидна выгода и при замене приборов освещения: при использовании компактных люминесцентных ламп показатель достигает 40%, низковольтных галогенных – 15%, LED-лампа – 60%. В то же время, только равномерное размещение осветительных приборов достигает 15%.
При употреблении альтернативного обогрева процентные данные следующие: нагревание воды посредством солнечных батарей – 10%, геотермальное отопление-80%, установка тепло излучающих полов – 35%. В случае использования оборудования защищающего от солнечного излучения и отражающего тепло, а это могут быть жалюзи, рольставни и пр., показатель достигает 15%.
Второй вариант рационального пользования электроэнергией основан на внедрении в стандартную электро-систему таких дополнений, как таймер, светорегулятор, датчик движения и освещенности. Подобные разработки успешно объединены в систему «умный дом», набирающую популярность. Технологии данного варианта дают возможность понизить затраты на эксплуатацию до 25-30%.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?