Вооруженные силы Германии готовятся к кибервойне

Вооруженные силы Германии готовятся к кибервойне

Пиксели вместо брони, а интернет – поле боя. Так вооруженные силы Германии видят войну в будущем. Поэтому в армии вводится новый вид войск для отражения кибератак. Обучение «наступлениям» на электронику и компьютерные системы также входят в программу обучения солдат.

Возможные сценарии открывают мрачную картину: диверсанты выводят из строя электрические сети и парализуют деятельность больниц. Хакеры захватывают блоки управления атомными станциями. Террористы насылают вирусы на компьютерные сети органов безопасности. Злоумышленники разрушают цифровую инфраструктуру и отсылают целые страны в каменный век. И хотя все эти фантастические сценарии кибервойн пока воплощаются только в фильмах, цифровая угроза существует уже давно.

Министерство обороны Германии предупреждает: «Кибератаки на государства и ключевые структуры уже давно никого не удивляют – это реальность». Министр Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) считает, что в будущем интернет станет полем боя. Поэтому недавно в Германии был основан новый род войск. Теперь наряду с сухопутными, морскими и военно-воздушными силами будет работать подразделение, состоящее из 13500 солдат и гражданских сотрудников – ведь атаки могут вестись не только по воде, земле или воздуху.

IT-солдаты должны носить темно-синие береты. Но понятие киберармии дает неверное представление. Более 20 тысяч солдат и гражданских служащих уже задействованы в десятках отделов и инстанций, связанных с цифровыми технологиями. До настоящего времени они работали в разных подразделениях. Теперь они представляют собой одну организационную единицу. «Раздробленные структуры теперь стали единым целым», – заявил представитель министерства обороны. Новый род войск будет защищать компьютерные сети вооруженных сил Германии.

Только в первые девять недель года власти насчитали 284 тысячи кибератак на вычислительный центр вооруженных сил. По возможностям и опыту отражения кибератак Германия отстает от США, Китая и России. «Мы должны делать намного больше, чтобы обеспечить защиту наших систем», – заявил эксперт по вопросам обороны и безопасности Социал-демократической партии Германии Райнер Арнольд (Rainer Arnold). Раньше можно было услышать такой девиз: «На Гиндукуше Германия защищает свою свободу». Теперь в министерстве звучат другие слова: «В будущем безопасность Германии должна обеспечиваться в информационном и киберпространстве».

Основной акцент сделан на защиту, но кибервойска должны быть готовы и к наступлению. Но об этом пока почти никто не говорит. Есть только одно подразделение в городе Райнбах, где учат атаковать киберпространство. Однако у некоторых политиков такая подготовка к кибервойне вызывает вопросы. Агнешка Бруггер (Angieszka Brugger), эксперт по обороне из Партии «зеленых», считает, что создание киберармии только «повышает опасность и обусловливает возможность эскалации конфликтов». Кроме того, Бруггер считает, что министр обороны еще сама не знает, где должны находиться границы действия новой армии.

Проникновение в информационные сети противника – как и проникновение на вражескую территорию с помощью самолетов, кораблей и танков – должно быть согласовано с правительством. «Действия вооруженных сил в киберпространстве подчиняется тем же юридическим нормам, что и любые действия всех родов войск», – говорят в министерстве. А вот надзор со стороны парламента, по данным Арнольд, еще нужно урегулировать.

 Но для начала вооруженным силам надо пополнить ряды армии информатиков. В этом году в киберармию планируется набрать около 1000 IT-специалистов и 800 администраторов. В условиях свободной экономики армия должна сделать конкурентоспособное предложение, чтобы привлечь квалифицированных специалистов. В «кибер-резерв» приглашаются все желающие, не связанные с военной службой. Арнольд считает, что заработная плата должна быть на достойном уровне. Но пока конкуренция со стороны частных компаний слишком велика, войска будут проводить собственное обучение. Например, в Мюнхене в Университете вооруженных сил уже был учрежден исследовательский центр и составлена магистерская программа, посвященная обучению кибервоенному искусству.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?