Вставные клеммы экономят до 50% времени

В индустриальном парке Хёхст (Hoechst) во Франкфурте команда мастеров, специализирующаяся на сетевых технологиях, уже долгое время экономит массу времени на разводке кабелей и подключении клемм. Причина экономии – переход от навинчивающихся клемм к соединениям pushin. Мастера даже сравнивают свою работу с конструктором Fisher-Technik.

«Наши старые токовые зажимы с винтовыми креплениями уже давно устарели», – говорит Томас Квик (Thomas Quick), руководитель службы сбора распределительных шкафов и монтажа кабелей электросетей Infraserv Hoechst во Франкфурте. – «Для проверки старых клемм нужно навинчивать новые резьбовые втулки, которые потом остаются в клеммах». Этот процесс имеет два недостатка: во-первых, это дорого, а во-вторых, после навинчивания втулки клеммы уже не имеют стопроцентной изоляции. «А в распределительных шкафах проверить подключение можно, только вручную добравшись до определенной клеммы», – продолжает Квик. 

Распределительные шкафы, о которых идет речь, стоят в аппаратных помещениях индустриального парка Хёхст во Франкфурте. Здесь напряжение от собственной электростанции трансформируется и направляется дальше – для отдельных территорий и компаний. В одних шкафах размещаются средства управления электрооборудованием: осветительными приборами, вентиляторами для помещений и трансформаторов. В другие шкафы поступают данные измерений – температура окружающей среды и трансформаторов. Возможные отклонения параметров от нормы передаются в систему управления и защиты сети. «Всего в распределительных шкафах около 300 клемм, помимо которых есть отдельные блоки управления для вентиляторов, защитных автоматов двигателей, а также реле для системы уведомлений», – объясняет Квик. В год команда монтирует около 20 распределительных шкафов. Не очень много, но это не единственная задача команды Томаса Квика: «Помимо монтажа распределительных шкафов, у нас есть и другие задачи – например, устанавливаем новые счетчики и проводим монтаж кабелей среднего напряжения».

Вырасти вместе с Phoenix Contact

При монтаже распределительных шкафов Квик уже давно пользуется соединительной техникой от компании Phoenix Contact. «Я вырос вместе с этой компанией», – говорит Квик с улыбкой. Поэтому это так естественно – заказывать новые клеммы у Phoenix. «Конечно, я знаю и других поставщиков, но наши склады заполнены продукцией именно этой фирмы, а прекрасное обслуживание не вызывает никакого желания обращаться к другим компаниям». Поэтому Квик принял решение использовать для «своих» распределительных шкафов вставные клеммы Phoenix Contact.

Нужные точкиподключения: легконайти

Технология push-in позволяет подключить жесткие проводники и проводники с кабельным зажимом без применения каких-либо инструментов. Для этого проводник вручную вставляется в разъем. Пружина контакта откроется самим проводником. Одновременно пружина заботится о плотном соединении контакта с проводником. Как объясняет Квик, подключение к фронтальной панели значительно облегчает работу: «У нас, например, распределительные шкафы становятся все компактнее и компактнее. Раньше подключение к шкафу осуществлялось и с верхней, и с нижней сторон. И если клеммная панель располагалась в области ограниченной видимости, то было очень сложно найти нужную точку подключения». Например, некоторые клеммные панели устанавливались на боковой стенке распределительного шкафа, и проводник со старыми клеммами нужно было проводить вдоль задней стенки шкафа. «Сейчас мы подключаем проводники к фронтальной панели, и наш сотрудник видит все точки подключения». Фронтальная панель также позволяет экономить место в распределительном шкафу: «Поскольку мне не нужно подводить проводник сверху или снизу, я могу расположить каналы более тесно».

Временные затраты меньше на 50%

Помимо перечисленных достоинств техники push-in, для монтажа таких клемм не требуется никаких инструментов: «Мы используем в основном наконечники с защитными воротниками. При этом мы всегда проверяем, чтобы все жилы проводника были подключены к разъему. Кроме того, защитные воротники позволяют визуально контролировать глубину подключения проводника». Наконечники позволяют вставлять проводник непосредственно в точку подключения без использования инструментов. Только для проводников с площадью поперечного сечения менее 1,5 мм2 мастера используют отвертки, чтобы открыть точку подключения.

Простота применения отражается на скорости работы, хотя это не было решающим фактором для Квика при выборе клемм push-in: «Мы не торопимся, когда монтируем распределительные шкафы. Поскольку мы получаем извещения о любых ошибках, наша основная задача – тщательно и надежно выполнить подключение». И все же экономия времени – это важное положительное качество технологии push-in. «Время монтажа благодаря клеммам push-in снижается приблизительно в два раза».

Индустриальный парк: конструктор Fischer-Technik

Руководитель службы сбора распределительных шкафов рассказывает, что монтаж с использованием техники push-in доставляет его сотрудникам настоящее удовольствие: «Это похоже на конструктор Fischer-Technik – нет никаких винтовых креплений, для соединения нужно просто вставить проводник или перемычку в разъем. Также больше не нужны аккумуляторные винтоверты, которыми очень часто повреждают клеммы или винты со шлицем. Если же подключение было ошибочным, то проводник можно просто вытащить из разъема без риска повредить его». Еще один аргумент в пользу техники push-in: «При винтовом соединении на проводнике остаются царапины, а вставное соединение почти не оставляет следов на проводнике».

Группа проверки, чья работа была основной причиной замены клеммной техники, также оценивает технику push-in как очень удобную и функциональную: клеммы имеют отдельный отвод для проверки, поэтому тестирование может быть произведено непосредственно при работе системы. «Для удобства при проверке используется адаптер», – рассказывает Квик. – «Это обычная пластмассовая насадка, которая облегчает процесс измерения». Первые распределительные шкафы с соединениями push-in Квик начал устанавливать три года назад.


 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?