Встроенный цветовой датчик регулирует цвет и яркость светодиодов

Маленький встроенный цветовой датчик управляет работой светодиодных ламп. (Fraunhofer IIS)

Научный сотрудник компании Fraunhofer IIS, Эрланген, разработал цветовой датчик со встроенным фильтром на кристалле, который управляет колебаниями цвета и яркости светодиодов. Металлические наноструктуры спектральной фильтрации с фотодиодами под ними могут использоваться для управления цветом, что позволяет обеспечить заданное цветовое восприятие.

При более экономичном производстве цветовых и мульспектральных датчиков в КМОП-структурах это решение, согласно Fraunhofer IIS, должно найти широкое применение. Исследователь представил свой прототип на выставке Sensor+Test в Нюрнберге 3-5 июня 2014.

Светодиоды произвели переворот в области освещения. Тем не менее, они уязвимы, поскольку основные длины волн светодиодов зависимы от температуры и степени износа системы. Например, после длительной эксплуатации снижается яркость, изменения температуры окружающей среды приводят к изменению цвета, а по яркости светодиодов сразу видно, какие элементы были недавно заменены. И все же во многих случаях бесперебойное и стабильное освещение необходимо или желательно: например, в операционных, при производстве фильмов или для освещения транспортных средств. Для этих целей эксперты компании Fraunhofer IIS разработали встроенный цветовой датчик, с помощью которого в будущем можно будет контролировать работу светодиодов.

Производство фильтров на кристалле возможно уже сейчас

До недавнего времени производство цветовых фильтров цветовых и мультиспектральных датчиков осуществлялось на дополнительных производственных этапах. Эксперты Fraunhofer IIS нашли решение, которое позволяет изготавливать фильтры на кристалле, когда цветовой фильтр встраивается в датчик. «Это позволяет осуществлять производство непосредственно при изготовлении КМОП-полупроводников», объясняет Стефан Юнгер, руководитель проектов компании Fraunhofer IIS, «Это экономичное и комплексное решение. Благодаря ему мы прогнозируем широкое использование нашей технологии в индустрии светодиодов». Наноструктурный плазменный фильтр в металлическом слое полупроводниковых структур будет использоваться как спектральный избирательный элемент и позволит в сочетании с фотодиодами выпускать эти встроенные сенсоры крупными партиями. С помощью этих цветовых сенсоров можно экономично производить высококачественные осветительные системы на базе светодиодов.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?