Выключить боль – возможно

Ученые тестируют беспроводные имплантируемые светодиоды, которые будут использоваться для устранения боли. Разработанные устройства позволяют остановить – а в теории и блокировать – болевые сигналы до того, как они достигнут головного мозга.

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона, Сент-Луис, разработали и протестировали на лабораторных животных беспроводной имплантат, который можно использовать в различных областях медицины для снижения боли.

«Мы поставили себе цель создать устройство, которое будет снимать боль в определенной точке тела. Это своего рода выключатель, который блокирует болевой сигнал задолго до того, как он достигнет мозга», – объясняет доктор Роберт В. Жеро IV(Robert W. Gereau IV), профессор анестезиологии, директор Центра изучения боли Университета Вашингтона и руководитель исследования.

Разработанный прибор – мягкий и эластичный, что позволяет имплантировать его в подвижные части тела. Раньше имплантаты можно было фиксировать только на кости. «Но если мы хотим работать с нейронами в позвоночном столбе или других областях вне центральной нервной системы», – говорит Жеро, – «нам нужен эластичный имплантат, который не нужно никуда прикреплять». Новое устройство фиксируется путем пришивания в необходимой точке. В каждом устройстве присутствует микро-светодиод, с помощью которого и производится активация нужных нервных клеток. Ученые рассчитывают, что с помощью таких имплантатов можно будет управлять болью в тех случаях, когда традиционные средства не справляются с этой задачей.

Ученые провели исследование на генетически модифицированных мышах: их нервные клетки снабдили дополнительными светочувствительными белками. В ходе исследования животных пропускали через лабиринт. Как только мыши входили в определенную зону, происходила активация светодиодов, которые «включали» болевой импульс. Когда мыши покидали эту зону, светодиоды и боль «выключались». Исследование показало, что мыши научились избегать «болевой зоны».

Имплантаты стало возможно спроектировать благодаря беспроводной технологии. Ранее проводные оптогенетические приборы не позволяли провести подобные эксперименты, поскольку ограничивали подвижность лабораторных животных. Беспроводная технология также открыла возможности имплантации устройства в такие органы, как мочевой пузырь, желудок, сердце и другие области тела. «Мои коллеги создали уникальную биосовместимую платформу для беспроводной передачи сигнала практически в любой орган тела», – говорит доктор Джон А. Роджерс (John A. Rogers), один из руководителей проекта и профессор кафедры исследования материалов Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?