Выработка электроэнергии во время бега

Выработка электроэнергии во время бега

Ученые из Института фотонных микросистем Фраунгофера разработали преобразователь энергии, который позволяет получить электроэнергию из кинетической энергии движения человека. Теперь мобильные электронные устройства при беге могут заряжаться от такого преобразователя.

Преобразователь энергии на основе электроактивного полимера достаточно компактный, чтобы его можно было поместить в подошву обуви. На выставке «Встраиваемый мир» 2016 (Embedded World 2016) эксперты впервые представили свое изобретение.

Комбинация устройства выработки электроэнергии и мобильных устройств представляет собой автономную систему, которую удобно применять при использовании фитнес-гаджетов для отслеживания температуры, скорости и маршрута. Преобразователь энергии только нашел применение, а разработчики уже трудятся над повышением его эффективности, чтобы устройство могло обеспечить энергией более сложные электронные приборы.

Компактность и гибкость

«Основной элемент преобразователя механической энергии в электрическую – тонкая пленка из диэлектрического полимера с очень высокой диэлектрической проницаемостью. В отличие от пьезоэлектрических решений, эта система работает в нерезонирующем режиме, благодаря чему эффективно преобразует энергию и при пониженных частотах. А компактная и гибкая форма позволяет внедрять наше изобретение в условиях ограниченного пространства – например, встраивать его в подошву обуви», – рассказывает Флорента Косташ (Florenta Costache), руководитель проекта.

Первый преобразователь, разработанный сотрудниками Института, уже показал свою эффективность и надежность. Под действием веса человека при беге преобразователь энергии позволяет получить несколько мкВт в секунду. Преобразователь питает датчики, которые моментально передают сообщения на устройство с установленным приложением. Также к преобразователю энергии можно подключить любые мобильные устройства по желанию потребителя. 

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?