00

5 G – спасение или наказание?

Новый вид мобильного соединения 5G должен в скором времени заменить нервную систему производственных предприятий. Сможет ли технология с этим справиться? (Фото: ©smolaw11 - stock.adobe.com)

Отрасль автоматизации возлагает большие надежды на новые разработки 5G соединения. Новинка должна привнести большой вклад в развитие интернета вещей в области индустрии. В скором времени должны быть обнародованы частоты новой связи. Однако вокруг новинки вновь возобновились дебаты: будет ли новое соединение китайского происхождения? Действительно ли оно необходимо? И где оно будет доступно?

Улучшить связку процессов в производственной цепочке с помощью нового виртуального соединения, охватывающего целые города – вот основная задача нового 5G соединения. Новый стандарт мобильного соединения должен похвастаться большим потоком обработки данных при минимальном времени ожидания, что позволит обрабатывать срочную информацию о технологических процессах при помощи беспроводного соединения. При скорости до 100 Гб в секунду и возможности обработки таких объемов информации в режиме реального времени, 5G соединение будет в 1000 раз быстрее LTE соединений. Это стало бы огромным шагом к продвижению в сторону развития нового поколения индустрии 4.0, на что надеются крупнейшие концерны Европы. 5G станет в буквальном смысле нервной системой промышленных предприятий и внесет колоссальный вклад в улучшение индустриальных процессов. В итоге только те предприятия, которые смогут ускорить свои производственные процессы и в то же время вовремя реагировать на потребности отдельных клиентов и рынка в целом, смогут поддерживать конкурентоспособность Германии как страны с развитой сферой производства, по мнению политических и экономических деятелей. Локальные частоты являются основой для частных сетей 5G на заводе или для пространственно-ограниченных промышленных приложений. Поскольку отрасли нужна необходимая свобода действий, независимая от сетевых операторов, 5G расширяется надежно и стремительно.

Аукцион 2019 года: кому достанутся частоты 5G?

Обнародование частот для нового соединения 5G произойдет вот уже в скором времени. Дата намечена на весну 2019 года, несмотря на то что это должно было произойти еще в конце 2018 года; а вот коммерциализация новой технологии придётся на 2020 год. Поскольку неосязаемую единицу частот трудно будет описать словами, было решено выставить их на торги, объявил президент Федерального сетевого агентства по сетям Йохен Хаманн в мае прошлого года. Условия торгов уже известны, и теперь осталось только дождаться аукциона. «Объединение по автоматизации ZVEI передали индустриальные требования к подключению 5G частот Федеральному сетевому агентству», сообщает Роланд Бент, член правления области автоматизации ZVEI. С самого начала ассоциация выступала за резервирование диапазона от 3,7 до 3,8 гигагерца для промышленного применения и выдачу соответствующих местных лицензий в этой области. В настоящее время отраслевые ассоциации VCI, VDA, VDMA и ZVEI призывают к быстрому продвижению местных 5G-частот и к тому, чтобы 100-мегагерцевый блок, гарантированный Федеральным сетевым агентством, был доступен для промышленности без задержки. Отраслевые ассоциации также анонсировали, что в аукционе будут участвовать четыре крупнейшие компании мобильной связи в Германии, вместо ожидаемых трех, а именно Telekom, Vodafone, Telefonica и United Internet.

Дело Huawei: пробел в сфере безопасности

В Германии стали с большой осторожностью относиться к использованию китайской технологии Huawei при расширении сети для 5G. Согласно сообщению немецкой газеты "Handelsblatt", Федеральное правительство Германии рассматривает возможность полного исключения китайского поставщика сетевого оборудования с рынка. Причина заключается в следующем: разведка США обвиняет технологического гиганта в том, что он находится слишком близко к Коммунистической партии и правительству Китая и устанавливает технические бэкдоры в свои продукты. Операторы мобильной связи в Германии, однако, опасаются застоя в развитии 5G и более высоких цен без Huawei. Например, Telekom, Vodafone и Telefonica сотрудничают с Huawei - уже в предыдущем стандарте 4G китайцы поставляли радиомачты и базовые станции. Согласно сообщениям СМИ, поправка к Закону о телекоммуникациях должна представлять собой решение федерального правительства, что, в свою очередь могло бы стать решением проблемы. Соответственно, технические компоненты должны быть проверены на безопасность; кроме того, компании должны заверить правительство, что они не занимаются шпионажем. Отрасль промышленности, в свою очередь, более открыта для расширения сетевого оборудования. Например, ассоциация ZVEI с самого начала участвует в консорциуме "5G Альянс для связанных отраслей и автоматизации" (5G-ACIA) совместно с Huawei. Только так, по мнению ассоциации, возможно объединить всех важных игроков мира в этой области.

Принесет ли 5G пользу интернету вещей?

С ростом дебатов о мобильном стандарте 5G появляется все больше критических аспектов. Таким образом, процесс обнародования частот даже подвергается сомнению, подвергается критике высокая стоимость установки и ставится под сомнение полезность 5G для приложений IIoT и доступность технологии в целом. Итак, нужен ли 5G для нового поколения индустрии Industry 4.0 или будут и дальше использоваться другие и уже проверенные стандарты связи?

Нил Хэмилтон, вице-президент по развитию бизнеса в компании швейцарского провайдера в сфере IoT-платформ «Thingstream», прокомментировал: «Если потребности в подключениях будут ограничены определенным регионом, 5G будет полезной альтернативой для бизнеса в ближайшие годы, например, для управления активами, отслеживания и мониторинга автомобилей. Проблема заключается в том, что 5G не будет доступен в обозримом будущем повсеместно, ни в Германии, ни за границей. Кроме того, для реализации таких решений требуется более высокая стоимость. Поэтому нецелесообразно создавать 5G IoT-устройство исключительно для индустрии. Реалистично было бы предположить, что расширение сети до 5G будет более полезным в промышленности в области ограниченных мобильных приложений. Обычно это подчиненный сетевой узел в центральном сетевом узле, который обрабатывает большие объемы данных от многих узлов, соединяющихся через 2G, 3G и LTE. Для далеко идущих сценариев вокруг IIoT уже существуют более эффективные решения, которые доступны в больших масштабах и экономически эффективны. "Многие сценарии IIoT, например, с датчиками и исполнительными механизмами, уже могут быть реализованы с помощью узкополосного IoT (NB-IoT) на основе LTE. Компания Sopa Steria Consulting пришла к такому выводу: для конкретных приложений Industry 4.0 комплексные сети важнее, чем новейшие технологии. Для многих промышленных компаний консалтинг полагает, что соединение LTE с NB-IoT будет достаточным для большинства приложений IIoT.

Расширение 5G с задержкой

Неясная ситуация в настоящее время задерживает расширение 5G. По мнению экспертов, вероятно, потребуются годы, прежде чем 5G станет полностью пригодным для использования в Германии. Стоит ли ждать, пока еще не совсем ясно. Другие страны, такие как Китай, Южная Корея или Япония, уже имеют преимущество в предоставлении коммерческих мультимедийных услуг 5G. Тем не менее многие проекты IIoT с использованием доступных технологий связи и существующих региональных сетей в настоящее время осуществляются качественно и с минимальными затратами.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?