00

Астронавты управляют земными роботами с международной космической станции

Астронавты управляют земными роботами с международной космической станции

Все астронавты перед отправлением в открытый космос проходят медицинское обследование. Однако не стоит исключать возможности возникновения проблем со здоровьем прямо на борту космического судна. К примеру, может случиться так, что при выполнении миссии на Марсе одному из членов космической группы потребуется срочное хирургическое вмешательство.

В случае возникновения острой необходимости срочного лечения, можно было бы вызвать хирурга прямо на орбиту, но это заняло бы слишком много времени и было бы почти невозможно устроить. В Германском центре авиации и космонавтики проводятся испытания, чтобы решить данную проблему: ученые разрабатывают технологии, позволяющие управлять роботами с Земли и обучать их выполнению сложных задач на орбите. В целях эксперимента ученые поставили задачу провести испытания, противоположные вышеописанным экспериментам. Немецкий астронавт Александр Герст занялся управлением баварского робота прямо с Международной космической станции.

Роботу было дано задание по очистке солнечных панелей

Его зовут «Роллин Джастин» и в прошлом он уже не раз получал задания от астронавтов. Для того, чтобы понять, на каком уровне находится технологический прогресс, задания для Джастина с каждым разом усложняются. В этот раз задачей было проследить за исправностью солнечной батареи и очистить ее от загрязнений. Для начала Герст посылает роботу команду дружелюбно помахать рукой остальным коллегам, находящимся на Земле в окружении робота. Далее немецкому астронавту предстояло дать ряд команд Джастину, для того чтобы сориентировать его в пространстве. Герст посылает сигналы с орбиты, и робот совершает первые небольшие шаги. Со временем коммуникация человека и робота становится все лучше и лучше. В конце эксперимента солнечные батареи были аккуратно ухожены и почищены роботом. При этом Герсту не приходилось контролировать каждое малейшее движение робота. Искусственный интеллект, заложенный в Джастине, позволил ему выполнить поручения астронавта, выслушав только отдельные команды.

Техника управления роботами вскоре должна найти свое применение и на Земле

Чем самостоятельнее функционируют роботы, тем большее их количество может подвергаться управлению и контролю со стороны астронавта. А эксперименты, проведенные космическим центром Германии, могут применяться не только в открытом космосе. Так, Германский центр авиации и космонавтики совместно с фирмой Caritas работают над внедрением управляемых робототехнологий для использования их в интернате по уходу за больными людьми в небольшом баварском городе Гармиш Патенкирхен. Там роботы уже не будут подвержены управлению из открытого космоса. Предполагается, что машины будут приносить питье и заправлять постели больным самостоятельно. Помимо этого, в Германии активно ведутся работы по созданию роботов для применения их во время катастрофических происшествий. Таким образом, роботы смогут оказывать быструю помощь людям при катастрофах, связанных с химическими и радиоактивными выбросами. Астронавт Александр Герст надеется, в свою очередь, что со временем роботы смогут перенять на себя часть его обязанностей на орбите.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?