00

Беспроводная сеть обеспечивает работу современных шаттлов во внутренней логистике

Беспроводная передача информации в пределах складских помещений расценивается экспертами как особенно сложная. Поэтому производители беспроводной системы передачи данных WLAN 1100, фирма Phoenix Contact уделили при разработке особое внимание применению ан

Применение транспортных шаттлов при помощи беспроводной сети во внутренней логистике набирает обороты. На это есть причины: данные системы могут похвастаться своей мобильностью и быстротой. Компания Gebhardt Fördertechnik делает ставки на индустриальные беспроводные системы передачи данных.

Фирменным слоганом машиностроительного предприятия Gebhardt Fördertechnik, основанного еще в 1952 году является «будь проще». Благодаря многолетнему опыту разработки и производства системных решений в области внутренней логистики, владельцы компании признаны мировыми лидерами мобильных модулярных систем в сфере товаропотока в отделах транспортировки, логистики, сортировки и распределения крупных предприятий. Ассортимент производителя широк и охватывает от транспортирующих роликов, стеллажных штабелёров и складских шаттлов, до полноценных установок производственной логистики. Среди клиентов, пользующихся данной продукцией, представители таких отраслей как автомобилестроение, химическая промышленность, электротехника, торговля, дистрибьюторы напитков и продуктов питания, фармакологические фирмы и издательские дома. Производство исключительно всех деталей и компонентов происходит автоматически на площади более 16 тысяч квадратных метров в немецком городе Зинсхайм. Более 500 квалифицированных работников занимаются целым спектром услуг, от разработки и конструирования до ввода в эксплуатацию и надзору за эксплуатацией. Gebhardt Fördertechnik отличаются так же своим модульным решением, при котором модули или «ящики» для транспортировки могут быть выполнены в соответствии с габаритами и весом транспортируемого товара. Таким образом уже существующие транспортные средства могут быть достроены и адаптированы для новых задач.

Быстродействие и мобильность во внутренней логистике

Модификации бизнес-моделей предприятий, как и быстрое развитие информационных технологий оказывают свое воздействие на развитие внутренней логистики. Так, например, за счет роста онлайн заказов стремительно растут и требования к качеству материало- и товаропотока, а также к качеству складских систем. При этом дистрибьюторы должны подстраиваться под неизменно растущий, но очень зависимый от сезона спрос товаров, для того чтобы обрабатывать запросы максимально мобильно и гибко, обеспечивая при этом максимальную эффективность. Благодаря революции в индустрии 4.0 растут и требования к логистическим системам товаров. Таким образом, инструменты и монтажные материалы будут доставляться в будущем до потребителя с потрясающей четкостью. Для этого потребуются высокодинамичные складские системы, позволяющие осуществлять быструю и мобильную транспортировку, сохраняя при этом максимальную компактность. Все эти требования могут быть без проблем выполнены при использовании логистических систем от Gebhardt Fördertechnik.

Применение шаттловых систем в различных сферах

Система StoreBiter OLS 751.10 немецкого производства может обеспечить транспортировку упаковок, коробок и стеллажей весом до 100 кг. Сокращение „OLS“ обозначает «One-Level-Shuttle», в переводе «одноуровневый шаттл». Здесь речь идет об усовершенствованной модели транспортеров, разработанных для функционирования на базе интернета вещей. Gebhardt Fördertechnik представляет клиентам и просто заинтересованным потребителям свою новую продукцию складских шаттлов в филиале на юге Германии. При строительстве складских помещений использовались свои же разработки интегрированных складских шаттлов. Склад охватывает 1920 модулей, расположенных на 12 уровнях в коридоре длиной 23 метра. Три складских шаттла типа «OLS» уже обеспечивают доставку строительных материалов работникам.

Складская система оснащена функцией «Роуминг плюс». При этом шаттлом может осуществляться погрузка и разгрузка транспортируемого груза в отсеки, находящиеся на различной высоте. При этом происходит передача груза от транспортера до специального лифта, доставляющего груз на определенную высоту: от 1 до 12 уровня. Таким образом была значительно повышена эффективность транспортировки грузов внутри склада без потребности в применении дополнительных транспортеров. Многофункциональный склад в Зинсхайме является не самым большим. Более типично для Gebhardt Fördertechnik строительство более крупных складов с большим количеством стеллажей, длиной доходящих до 100 метров. В некоторых складских помещениях может использоваться до 100 шаттлов.

Устройства беспроводной связи, вмонтированные прямо в шаттлы

Надежная связь между шаттлами и системами более высокого уровня, такими как SAP EWM или Gebhardt StoreWare, а также их подключение к платформе IoT Gebhardt Galileo обеспечивается технологией промышленных беспроводных локальных сетей от Phoenix Contact. С этой целью к одноуровневой системе шаттлов StoreBiter OLS были подключены беспроводные модули семейства продуктов WLAN 1100, разработанные специально для использования на машинах и транспортных системах. Устройства отличаются особым дизайном: комплексное решение WLAN 1100 объединяет модуль WLAN и технологию антенны в компактном, ударопрочном корпусе, который устанавливается вместо антенны простым монтажом с одним отверстием снаружи шаттловой системы. В таком исполнении присутствуют неоспоримые преимущества: например, отпадает необходимость закупки дополнительных составляющих, таких как кабели и антенны. Кроме того, сам монтаж систем WLAN 1100 осуществляется легко и быстро. Кроме того, больше не требуется обеспечивать дополнительное место для антенны в шаттле. Помимо этого, данное конструктивное решение оказывается намного дешевле по сравнению с модулями WLAN с внешними антеннами.

Функциональные встроенные антенны

Среди экспертов функция передачи информации о товарах в складских помещениях считается одной из самых сложных. Работу беспроводных систем передачи информации в этом случае осложняют узкие расстояния между стеллажами, разноплановость товаров, а также металлические элементы стеллажей, отражающие сигналы беспроводных систем. Даже роутер высокого качества не сможет в данном случае обеспечить бесперебойную работу, поскольку качество сигнала определяется именно принимающими антеннами на шаттлах, которые могут быть невысокого качества или просто не подходить по функциональности. Поэтому в данном случае Phoenix Contact уделили особое внимание встройке качественных антенн при изготовлении системы WLAN 1100.

Две специально разработанные антенны, интегрированные в беспроводной модуль, объединяются с антенной технологией MIMO (множественный входной сигнал и множественный выходной сигнал), чтобы обеспечить надежную беспроводную связь даже в самых сложных промышленных условиях, встречающихся на складе с высокими стеллажами. В дополнение к классической антенне с углом приёма сигнала в 360 градусов в WLAN 1100 была установлена специальная антенна с круговой поляризацией и обращенная вперед, которая обеспечивает большую дальность в длинных и узких проходах. Обе антенны поддерживают полосы частот в 2,4 ГГц и 5 ГГц, что позволяет оператору выбирать наиболее подходящий канал WLAN.

Всегда готовые к работе

Инфраструктура беспроводной сети, установленная в складских помещениях, обеспечивается либо местным оператором, либо поставляется компанией Gebhardt Fördertechnik как комплексное решение функционального складского помещения. До тех пор, пока ответственность за логистику товара лежит на специалисте по логистике, он в качестве вспомогательного инструмента использует беспроводную систему Access Points WLAN 5100 от Phoenix Contact. В данном случае речь идет о радиокомпонентах класса защиты IP20, которые устанавливаются в шкафах управления, расположенных в конце проходов между стеллажами. Точка доступа с двумя антенными соединениями обеспечивает обслуживание двух рядов стеллажей или двух уровней по высоте. В дополнение к этому по всей длине стеллажей установлены направляющие антенны, обеспечивающие сигнал по всей длине стеллажа для работы беспроводной сети.

Таким образом, надежное решение WLAN может быть внедрено на складе в любое время даже в сложных условиях. Так же, как Gebhardt Fördertechnik оказывает всестороннюю поддержку своим клиентам от планирования до текущей эксплуатации, Phoenix Contact также предоставляет консультации по передаче данных и системам беспроводной локальной сети. Только таким образом удается реализовывать эффективные и бесперебойные коммуникационные решения с самого начала.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?