00

Биологические гибриды роботов будут создавать здания из растений

Выращивание городов вместо строительства – под таким лозунгом работает международная научная группа „Flora Robotica“. (Фото: flora robotica)

Как будет в будущем происходить озеленение наших городов? Международная научная группа разрабатывает группы гуманоидов, способных работать с растениями и создавать новые архитектурные решения с их помощью. Научная группа представляет результаты исследований.

Синтетические материалы, используемые для строительства, разлагаются, разрушаются, стареют и, в конце концов, перестают выполнять свои функции, после чего нуждаются в замене. На их фоне значительно выигрывают растения, способные к непрерывному росту, преумножению и укреплению существующих тканей, вплоть до создания новых составных частей.

Это свойство зародило идею создания научной группы „Flora Robotica“, собравшей в себе ученых в области робототехники, архитектуры, биологии, молекулярной биологии, мехатроники и информатики из Германии, Австрии, Дании и Польши. Ученые совершают разработки с 2015 года при поддержке Европейского финансирования и под руководством профессора Хайко Хамана в университете города Любек, Германия.

«Живой мост» выдерживает влияние окружающей среды

Растения – это сложные организмы, реагирующие на окружающую среду и подстраивающиеся под нее. Существует богатая история садовников и ландшафтных дизайнеров, превращающих деревья и кустарники в произведения искусства, придавая им особую форму. В индийском штате Мегалая даже был сконструирован «живой мост», выдерживающий влияние влажного климата еще лучше, чем стальные конструкции. В проекте „Flora Robotica“ ученые разрабатывают роботов-гибридов, управляющих развитием растений таким образом, чтобы создавать из них нужные формы. Роботы-гибриды расширяют таким образом уже имеющиеся свойства растений, позволяя им в каком-то смысле принимать решения, и связывая коммуникацию между человеком и живым существом для контроля роста и создания новых форм.

Роботы контролируют растения с помощью светового раздражителя

Роботы полезно используют свойства растений реагировать на окружающую среду и используют при этом световые раздражители, специально нацеленные на растения. При этом в процессе роста задаются формы и вид будущего растения, чего не могло бы произойти в условиях самостоятельного развития. Как сообщается учеными в одной из свежих статей, была создана двухметровая шведская стенка из живых растений, при этом применялась технология, упомянутая выше, с внедрением шаблона формирования растения в процессе роста.

Фактически, теплицы с применением автоматизации процессов при выращивании растений, которые применяются уже сравнительно давно, так же можно назвать роботизацией процесса. Ученые-создатели проекта „Flora Robotica“ продвинулись еще на один шаг вперед: их основная задача заключается в беспрерывном контроле роста растений для создания новых архитектурных объектов. Таким образом группы роботов станут создателями принципиально новых архитектурных «растительных» сооружений.

Так называемые «умные растения» будут способны создавать в будущем целые города, живые изгороди, целые дома и даже мебель. В проекте решающим фактором остается архитектурная эстетика, позволяющая создавать все новые формы в режиме сбережения ресурсов.

В проекте „Flora Robotica“ принимают участие такие университеты как Университет Адама Мицкевича в Польше, центр информационных технологий и архитектуры Дании, фирма Cybertronica Research, университет IT-технологий в Копенгагене и университет Карла-Фанценса из города Грац.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?