00

Даймлер инвестирует в эмоциональный искусственный интеллект

Цифровой аватар «Сара» может отвечать за финансовые вопросы и проблемы обеспечения мобильности. Фото: Daimler AG

Финансовый отдел автоконцерна Даймлер производит инвестиции в новозеландский стартап под названием «Soul Machines» - одухотворенные машины. Стартап работает над созданием искусственного интеллекта, способного проявлять эмоции и мог бы помочь в оптимизации производственного процесса холдинга.

По словам представителей концерна Даймлер в прошлую среду, стартап «Soul Machines» может послужить началом внедрения искусственного эмоционального интеллекта в производственные процессы автоконцерна. О подробностях инвестирования пока не сообщается.

Финансовый сервис Даймлера совместно с создателями стартапа «Soul Machines» представили в уходящем году цифровой аватар «Сару» на всемирном цифровом конгрессе в Барселоне. По словам разработчиков, Сара должна стать не просто анимированным консультантом, а цифровым помощником, способным распознавать эмоции. По сравнению с существующими аналогами цифровых ассистентов, Сара будет запрограммирована таким образом, чтобы различать невербальные сигналы посредством распознавания эмоций на лице собеседника в режиме реального времени. “Цифровые аватары будут в состоянии понимать человеческое окружение и выстраивать с нами эмоциональную связь, при помощи которой они смогут поддерживать людей в различных сферах жизни”, поясняет Удо Нойманн, руководитель информационной службы финансового отдела концерна Даймлер. Таким образом, аватар сможет реагировать на различные пожелания клиентов.

“Эмоциональный искусственный интеллект может сыграть решающую роль в совершенствовании таких цифровых сервисов как автофинансирование, лизинг и страхование, каршеринг и набирающий обороты сервис Райд-Хайлинг”, сообщает Нойманн. По его словам, цифровой аватар уже был успешно протестирован в пилотном проекте, где цифровой ассистент смог ответить на наиболее часто задаваемые вопросы клиентов в колл центре компании.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?