00

EEBus: стабильность электрических сетей

EEBus: стабильность электрических сетей

Нагрузка в часы пик может стать причиной обвала электрической сети. Коммуникация EEBus позволит выровнять нагрузку электросетей в зданиях.

Нестабильность электрических сетей – всеобщая проблема в периоды пиковых нагрузок. В периоды низкого спроса на электроэнергию – например, в новогодние праздники – сеть также нестабильна. Использование возобновляемых источников энергии имеет свои особенности уже на этапе спроса, а на этапе выработки энергии – череда безветренных или хмурых дней может смениться периодом активности.

Использование альтернативных источников энергии требует гибкости

Все альтернативные источники энергии объединяет одно: для их использования необходимо, чтобы все сектора электроэнергетики были гибкими. Лучший пример – расход электроэнергии со смещением по времени. Например, заряд электромобиля должен осуществляться в то время, когда в здании отсутствуют другие источники нагрузки на электросеть. Это позволяет избежать пиков и перегрузок сети.

Инициативы EEBus, ESMIG и Energy@home с помощью подхода demand-side flexibility («гибкость потребителя») продвигают систему гибкого распределения нагрузки между клиентами. Представленное коммуникационное решение уже работает по всей Европе – чаще всего там, где используются интеллектуальные шлюзы. Поставщики электроэнергии и управляющие компании благодаря такому распределению нагрузки могут предложить клиентам новую выгодную модель взаимодействия.

Подход demand-side flexibility, реализуемый с помощью EEBus, может обеспечить значимую выгоду при использовании интеллектуальной техники: здание «сообщает» сети, какое количество энергии ему необходимо. А сеть, в свою очередь, «отвечает», когда эта энергия обойдется наиболее дешево.

Энергетический менеджмент зданий как ворота к интеллектуальным энергосетям

Обязательным условием гибкого управления потреблением, помимо надежного подключения к энергосети (например, с помощью интеллектуальной инфраструктуры), является сетевая конфигурация домашних приборов. Отопление, станция заряда электромобиля, бытовая техника должны быть подключены к системе домашнего энергетического менеджмента, которая передает сведения о потребности в глобальную энергосеть. Для объединения многочисленных систем зданий в одну сеть, инициативой EEBus и входящими в нее компаниями был разработан стандарт коммуникации – глобальный язык энергообеспечения в рамках интернета вещей.

Коммуникационное решение для demand-side flexibility имеет очевидную финансовую выгоду: согласно исследованию, проведенному Vaasa ETT и Joule Assets в 2017 году, инвестиции в развитие этой технологии окупятся менее чем за два года. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?