00

Искусственный интеллект – стоит ли его бояться?

Искусственный интеллект – стоит ли его бояться?

Станет ли Терминатор реальным объектом? Отнимут ли машины работу у людей? Заканчивайте с дистопией! Технологическая эволюция несет в себе больше шансов, чем рисков.

Ава – та еще сволочь. Когда она узнает, что её создатель Натан намеревается держать её взаперти, она хладнокровно использует чувства наивного молодого программиста Калеба, чтобы убрать Натана со своего пути и сбежать.

Эти персонажи – герои научно-фантастического фильма «Из машины». Ава – не человек, а сексуальная фантазия Калеба, оформленная в виде человекоподобного робота. Она настолько умна, что умудряется обхитрить Калеба и Натана – основателя всемирно известной поисковой системы в интернете.

«Из машины», «Терминатор» и множество других фильмов вызывают страх перед роботами. Что будет, когда машины, которые мы сами создали, превзойдут нас по уму и хитрости? И когда они поймут, что человек – это серьезная угроза нашей планете?

Всему виной искусственный интеллект (ИИ). И допущение, что в какой-то момент машины станут настолько умны, что смогут развиваться дальше без нашей помощи и обучаться новым способностям.

Шахматы, «джеопарди», го

Признаки надвигающейся опасности, казалось бы, не заставляют себя ждать. Сначала это были шахматы, в которые компьютер победил гроссмейстера в 1996 году. Затем система IBM победила двоих чемпионов в телевизионной игре-викторине «Джеопарди» (2011 год). В 2016 году система AlphaGo играла с мастером по игре в го Ли Седолем (Lee Sedol) и выиграла. Google пошел дальше и заявил, что после игры в го с самой собой система AlphaGo усовершенствовала свои способности и теперь непобедима.

Тот, кто следил за этими событиями, скорее всего, пришел к выводу, что господство машин все ближе и ближе. Но это, конечно, не так. Тогда чего же можно ожидать от ИИ?

Голливуд и авторы дистопических научно-фантастических романов принимают как допущение, что ИИ – это система, схожая с человеческим мозгом. Однако это не так. Люди, которые хотят, чтобы их мозг перенесли в компьютер и таким образом продлили их жизнь, должны прожить самостоятельно еще пару столетий, шутит информатик и эксперт в области робототехники Родни Брукс (Rodney Brooks). Ранее он занимал должность директора Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте, а сейчас является основателем двух компаний, занимающихся разработками в области робототехники со специализацией на гуманоидных роботах.

AlphaGo круто играет в го – а что еще?..

На пути к развитому искусственному интеллекту, который можно было бы определить как независимую сущность, исследования продвинулись не намного дальше, чем 50 лет назад. По мнению Брукса, передача искусственному интеллекту задач на логическое мышление и здравый смысл еще нескоро сможет стать реальностью. Откуда же такой ажиотаж вокруг темы искусственного интеллекта?

Рассмотрим примеры. Когда Ли Седоль играл против AlphaGo, он сидел не перед гуманоидным роботом, а перед экраном. Этот экран показывал результаты работы множества компьютеров, которые обслуживают 100 специалистов. А суперкомпьютер Седоля представлял собой его голову и потреблял около 20 Вт. Но это еще не все. Седоль еще умеет чистить морковь, писать тексты, завязывать шнурки, есть палочками и многое другое. А AlphaGo? Может играть в го – и больше ничего.

Компьютер умнее человека всегда только в одной дисциплине

И это самое главное: еще нет системы на основе ИИ, которая может делать все то же, что и человек, или даже научиться этому. Вместо этого у нее есть одна специализация. И в этой области система превосходит человека. Конечно, человек ведь не может за пару секунд почитать 500 электронных книг, чтобы узнать что-нибудь о египетском фараоне Тутанхамоне. Даже если имя не упоминается в тексте, система может проанализировать любую относящуюся к делу информацию. Для машины на основе искусственного интеллекта это простое упражнение.

То, что искусственный интеллект может сделать уже сейчас – очень важно. Вот несколько примеров. В одной из интернет-аптек система на основе ИИ планирует работу сотрудников и рассчитывает спрос на продукцию, чтобы было легче работать с поставщиками. Количество случаев «нет в наличии» уменьшилось на 80%, а сотрудникам теперь в два раза реже приходится вмешиваться в обработку заказов.

Мюнхенская компания Celonis помогает предприятиям создавать своего рода «рентгеновские снимки» для анализа бизнес- и технологических процессов. Часто можно догадаться, какой из процессов тормозит развитие компании, но теперь это можно визуализировать. И порой проблема находится совсем не в той точке, на которую грешит руководство.

Программное обеспечение Google для перевода, которое долго было предметом шуток (и, тем не менее, широко использовалось), в последнее время было модернизировано, благодаря чему качество перевода стало на порядок выше.

Отнимут ли машины работу у человека?

Список можно было бы продолжать, но уже понятно главное: система на основе ИИ, которая «умеет» выполнять ограниченное количество задач, может прекрасно служить на благо общества и развивать экономику. Роботы в режиме реального времени анализируют такое количество информации, которое человек не сможет даже просто прочитать за всю жизнь. Значит, все замечательно, и скоро люди смогут вообще не работать?

Если бы все было так просто! Пока люди еще не изобрели техники, которая бы не имела своих слабых сторон. Конечно, машины могут очень быстро считать и анализировать огромные массивы данных, а также часто выполняют работу в опасных зонах – но они остаются техникой, которой все равно управляет человек.

Применение систем на основе ИИ ведет к изменению работы человека. Это довольно оптимистичная формулировка. Исследователи предупреждают: в будущем роботы будут выполнять столько работы, что государству придется учредить социальные выплаты для всех граждан. Но как быстро мы к этому придем? Родни Брукс скептически относится к подобным предупреждениям. Он считает, что опасения преувеличены, и что в ближайшие 10-20 лет резкого сокращения рабочих мест на рынке труда не предвидится. Компьютеры и роботы, которые отняли бы у человека работу, еще не созданы.

Использование роботов в компании Amazon

Действительно ли это так? Интернет-магазин Amazon уже использует в своих логистических центрах роботов, которые транспортируют и отгружают паллеты с товарами. Такую работу люди готовы передать роботам уже сегодня. Но если разобраться, насколько сложно заставить машины брать с полки различные предметы, то становится понятно, что способности роботов «развиваются» очень медленно. Тем не менее общество и исследователи уже задумываются над тем, что нам сулит технический и технологический прогресс.

Но это еще не все. Многие помнят, как в марте 2016 года компания Microsoft запустила чат-бот Tay, с которым можно было пообщаться в Twitter и нескольких мессенджерах. За сутки самообучающийся бот превратился в сексиста и расиста. На этом эксперимент прервали.

Встретить Аву можно будет только в очень далеком будущем

Конечно, это была PR-катастрофа для Microsoft, но и лучшее доказательство того, что все зависит от данных, которые человек вложит в систему на основе ИИ. Пользователи Twitter забавлялись, когда умышленно «общались» с чат-ботом на темы расизма и сексизма. Этот эксперимент доказал, что информация, полученная в процессе обучения, отлично усваивается ботом. А также может стать основой для самостоятельных выводов бота, которые окажутся еще хуже и бесчеловечнее, чем обучающие данные.

Уже сегодня людям, которые живут в неблагополучном районе, может быть сложнее получить кредит, чем жителям состоятельных кварталов. В полиции уже умеют анализировать вероятность взлома и кражи в разных районах. Системы наблюдения совершенствуются, и возможно – кто знает? – скоро мы все окажемся под наблюдением государства.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Для начала не нужно бояться того, что мы видим в голливудских фильмах о роботах. Ава вряд ли когда-либо станет реальностью, а если и станет, то очень нескоро. Вместо этого нужно сосредоточиться на том, какую информацию программисты вкладывают в «головы» приложений и систем на основе ИИ. Кто следит, чтобы обучающая информация не была направлена против человека?

Отрицать пользу и эффективность применения таких систем бессмысленно, поскольку они уже проявили себя как верный помощник человека. Остается только научиться вкладывать в искусственный интеллект человечность и гуманность.

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?