00

Искусство киригами и роботы

Искусство киригами и роботы

Ученые из Гарвардского университета создали робота-змею, который может перемещаться со скоростью до 20 км/ч. Гибкий робот был создан с использованием японской техники киригами.

Кому нужны ноги? Этим вопросом озадачились ученые из Гарварда и разработали робота без ног – в форме змеи. Как и змеи, робот может пролезть почти везде. Это возможно благодаря особенной коже, которая была смоделирована по образу чешуйчатой кожи змеи. Кожа позволяет роботу ползать по различным поверхностям.

Примечательно, что для создания сложной кожи робота исследователи воспользовались техникой киригами. Когда робот вытягивается, гладкая кожа превращается в 3D-структуру, которая обеспечивает сцепление с полом – так же, как и кожа змеи. Таким простым способом робот может развить скорость до 20 км/ч.

Первым этапом создания кожи были эксперименты с листами из полимерного материала. С помощью лазера листы разрезались на чешуйки разной формы и размера. Ученые опробовали треугольные, круглые и трапецевидные чешуйки, и последние оказались самыми эффективными. Это неудивительно – в природе чешуйки змеиной кожи имеют именно такую форму.

Подготовленными чешуйками инженеры покрыли трубчатый корпус робота, который расширяется и сжимается, как воздушный шар. При расширении робота чешуйки открываются и «цепляются» за поверхность. А когда робот «сдувается», чешуйки опускаются и снова образуют гладкую кожу, которая позволяет роботу скользить по поверхности.

Ахмад Рафсанжани, аспирант и член научной группы, рассказывает: «Мы показали, как техника киригами может быть использована в робототехнике. Она позволяет создать движущегося робота – это довольно просто и не требует лишних затрат».

Движение обеспечивают системы управления и энергообеспечения, которые расположены в хвостовой части робота. «Наши роботы могут передвигаться по труднопроходимой местности, поэтому их можно использовать для поиска людей или других объектов», – говорит Катя Бертольди, профессор прикладной механики. А если разработки пойдут и дальше, то подобных роботов можно будет использовать в мини-формате в медицине, например, для лапароскопии.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?