00

Использование 5G-связи на производстве

Использование 5G-связи на производстве

Мобильный стандарт 5G, возможно, станет исходной точкой для революции в производстве: ведь данные можно передавать практически в режиме реального времени. Инициатива SmartFactoryKL представила пример применения этого стандарта в производстве на Ганноверской ярмарке (Hannover Messe). 


До 2020 года 5G может стать наиболее используемым стандартом мобильной связи. Этот стандарт будет интересен для предприятий, которые хотят применять сетевые технологии. 5G обеспечивает возможность передавать данные в считанные миллисекунды. Как выглядит такое решение, можно было увидеть на ярмарке Hannover Messe. 

  

Мобильная связь нового стандарта позволяет передавать данные с большой скоростью. Эксперты говорят о значениях до 20 Гбит/с. Но в центре внимания не только пропускная способность техники: по сравнению с использующимися стандартами 5G ориентирован на коммуникацию машина-машина. Для этой коммуникации часто не требуется большая пропускная способность, но необходимо быстрое время реагирования. И здесь нужно отметить очень малое время задержки, которое позволяет передавать управляющий импульс в течение нескольких миллисекунд - то есть практически в режиме реального времени. Кроме того, передача данных - в отличие от LTE, Wi-Fi или Bluetooth - осуществляется по защищенному каналу, что особенно важно для промышленного применения. Возможность настройки микроячеек создает идеальные предпосылки для использования 5G для сетевого объединения промышленных машин и оборудования. 

 

Гибкая система транспортировки

Преимущества использования 5G на производстве были показаны на примере гибкой системы транспортировки с пунктом оптического контроля. Пункт представляет собой камеру, которая в процессе перемещения продукта (в данном случае визитниц) на производственной линии проверяет его качество. Камера делает снимок и, используя 5G, отправляет его в облако, где он анализируется с помощью специального программного обеспечения. Результат контроля передается в систему транспортировки, и если качество продукта оценивается как соответствующее стандарту, то он переходит к следующей производственной линии. Если же в продукте обнаруживается изъян, то продукт направляется специалисту для обработки вручную.  

 

Использование нерабочего времени

Параллельно с контролем качества система транспортировки осуществляет сканирование окружения с помощью панорамной камеры. Передача снимков с высоким разрешением осуществляется благодаря большой пропускной способности. До настоящего времени каналы связи - Wi-Fi или Bluetooth - часто были основным лимитирующим фактором. А вот техника с поддержкой 5G больше не связана подобными ограничениями. 

 

Возможны и другие варианты использования нерабочего времени. Например, с помощью 5G-технологий можно запускать обновление программного обеспечения. А благодаря новым инструментам сетевого управления можно использовать 5G-связь для нескольких целей одновременно. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?